Хроническая обструктивная болезнь легких: причины, симптомы, формы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, сопровождающееся нарушением вентиляции легких, то есть поступления в них воздуха по бронхам. При этом нарушение снабжения воздухом связано именно с обструктивным снижением проходимости бронхов. Бронхиальная обструкция у больных обратима лишь частично, полностью просвет бронхов у них не восстанавливается.

Патология имеет постепенно прогрессирующее течение. Она связана с избыточным воспалительным и обструктивным ответом органов дыхания на наличие в воздухе вредных примесей, газов, пыли.

Хроническая обструктивная болезнь легких – что это такое

По традиции в понятие ХОБЛ включают обструктивный бронхит и эмфизему (вздутие) легких.

Хронический (обструктивный) бронхит – воспаление бронхиального дерева, которое определяют клинически. У пациента с хроническим бронхитом имеется кашель с мокротой. За последние два года человек должен кашлять в общей сложности не менее трех месяцев. Если продолжительность кашля меньше, тогда диагноз хронического бронхита не ставят. Если у вас имеется продолжительный кашель, обратитесь к врачу – раннее начало терапии способно замедлить прогрессирование патологии.

Механизм ХОБЛ
Как развивается ХОБЛ

Эмфизема – морфологическое понятие, то есть связанное с изменением структуры легких. Это постоянно имеющееся расширение дыхательных путей, лежащих ниже дистальных артериол, сопровождающееся разрушением стенок альвеол.

При ХОБЛ чаще всего одновременно имеются оба этих состояния, но одно из них преобладает.

К диагнозу ХОБЛ не относится бронхиальная астма, муковисцидоз, облитерирующий бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь.

Распространенность и значение хронической обструктивной болезни легких

Патология признана проблемой мирового масштаба. В некоторых странах ей страдают до 20% населения (например, в Чили). В среднем среди людей старше 40 лет хроническая обструктивная болезнь легких встречается примерно у 11 – 14% мужчин и у 8 – 11% женщин. Среди сельского населения патология встречается примерно в два раза чаще, чем у жителей городов. С возрастом частота встречаемости ХОБЛ растет, и к 70 годам каждый второй сельский житель – мужчина страдает обструктивным заболеванием легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких – четвертая среди причин смерти в мире. Летальность от нее увеличивается, причем отмечается тенденция к росту смертности от этой патологии среди женщин.

Экономические расходы, связанные с ХОБЛ, занимают первое место, обходя затраты на лечение больных с астмой в два раза. Наибольшие потери приходятся на стационарную помощь пациентам с запущенной стадией, а также на лечение обострений обструктивного процесса. С учетом временной нетрудоспособности и сниженной работоспособности при выходе на работу экономические потери в России превышают 24 миллиарда рублей в год.

Хроническая обструктивная болезнь легких – важная социальная и экономическая проблема. Она значительно ухудшает качество жизни конкретного пациента и ложится тяжелой нагрузкой на систему здравоохранения. Поэтому очень важна профилактика, своевременная диагностика и лечение этого заболевания.

Причины и развитие ХОБЛ

В 80 – 90% случаев причиной хронической обструктивной болезни легких является курение.  В группе курильщиков самая высокая смертность от этой патологии, у них быстрее возникают необратимые изменения легочной вентиляции, выраженнее симптомы. Однако и у некурящих людей патология тоже встречается.

Установлена роль профессиональных вредностей, прежде всего кремниевой и кадмиевой пыли. Есть профессии с повышенным риском развития патологии: это шахтеры, строители, работающие с цементом, металлурги, железнодорожники, работники, занятые на переработке зерна и хлопка, а также на производстве бумаги. На первом месте по опасности заболеть – рабочие горнодобывающих предприятий.

Не все курильщики заболевают ХОБЛ. Это связано, в том числе, с генетической предрасположенностью к этому заболеванию, например, с дефицитом альфа-1 антитрипсина.

Менее выраженное, но все же большое значение в развитии обструктивного легочного заболевания имеют такие факторы:

  • загрязнение воздуха (оксиды азота, серы, озон);
  • бедность;
  • пассивное курение в детстве;
  • недоношенность;
  • высокий уровень иммуноглобулинов Е;
  • повышенная реактивность бронхов;
  • семейный характер заболевания.

Вероятно, что определенную роль в развитии патологии играет аденовирусная инфекция, нехватка витамина С, отсутствие иммуноглобулина А, а также вторая группа крови.

Сочетание внешних и внутренних факторов увеличивает вероятность развития обструктивной болезни. Под их влиянием развивается хроническое воспаление бронхов. При этом уменьшается активность ресничек, очищающих поверхность бронхов от загрязнений и увеличивается количество клеток, продуцирующих слизь.

Параллельно возникает повреждение клеток свободными радикалами, в большом количестве выделяемыми нейтрофилами. Эти клетки крови – непременные участники воспаления. Они привлекают и другие компоненты крови – макрофаги и Т-лимфоциты. Все вместе они вырабатывают активные вещества, повреждающие клетки бронхов – интерлейкины, фактор некроза опухолей, миелопероксидазы и другие.

В выделяемой измененными клетками слизи уменьшается содержание естественных защитных веществ – интерферона, лизоцима и других. Слизь становится вязкой, в ней легко размножаются микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибы.

Под действием всех этих факторов раздражаются рецепторы бронхиального дерева, активируется блуждающий нерв. Под его влиянием стенки бронхов отекают, возникает спазм мелких мышц в стенках бронхиального дерева. В результате развивается бронхиальная обструкция, имеющая необратимый и обратимый компоненты. Обратимый компонент постепенно утрачивается. Развивается эмфизема и фиброз (уплотнение)  тканей, окружающих бронхи.

Эмфизема возникает из-за дисбаланса защитных и разрушающих белки ферментов. В итоге стенки альвеол разрушаются и уже не могут эффективно уменьшаться при выдохе – возникает экспираторный коллапс (легкие как бы застывают в фазе вдоха). Это является основной причиной необратимой бронхиальной обструкции. В участках легких, не участвующих в дыхании, происходит уменьшение сосудистой сети, кровообращение перераспределяется. Легкие становятся неспособны обеспечить организм кислородом. Давление в системе легочной артерии повышается, что отрицательно сказывается на состоянии правых отделов сердца. Развивается легочная гипертензия и легочное сердце, ёёёёёёёё и сердечная недостаточность.

Наконец, для поддержания дыхания становится необходимой усиленная работа дыхательных мышц, что ведет к их быстрому утомлению.

Симптомы ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких развивается медленно. Очень долго больных вообще ничего не беспокоит. Первые жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачу – кашель с мокротой или одышка при ходьбе, а также частые простудные заболевания.Хроническая обструктивная болезнь легких: внешний вид пациента

Больной с ХОБЛЧаще всего кашель возникает у курильщиков. Он сопровождается отделением небольшого количества вязкой мокроты, преимущественно по утрам (больной после подъема вынужден некоторое время откашливаться). Интенсивность кашля и количество выделяемой мокроты увеличиваются в холодное время года или при простудном заболевании.

Самый важный признак обструктивного легочного заболевания – одышка. Нередко именно она служит причиной обращения за медицинской помощью. Одышка ограничивает физическую активность и трудоспособность пациента, ухудшает качество его жизни. Вначале одышка появляется при беге, подъеме по лестнице, затем возникает при обычной ходьбе. При прогрессировании болезни нарушение дыхания настолько выражено, что вынуждает больного находиться дома.

Характерные черты обструктивного легочного заболевания:

  • длительное бессимптомное течение;
  • отсутствие характерных признаков;
  • постоянное прогрессирование болезни.

Течение патологии может быть стабильным или сопровождаться обострениями. При стабильном течении изменения в состоянии больного можно обнаружить лишь при регулярном наблюдении в течение полугода – года.

Обострение – ухудшение состояния, продолжающееся не менее 3 дней, сопровождающееся усилением кашля и одышки. Появляются обструктивные сухие свистящие хрипы, чувство сдавления в груди. Снижается переносимость нагрузки: если в период ремиссии человек мог без одышки подняться на 3 этаж, то во время обострения он задыхается при обычной ходьбе.

Становится более интенсивным кашель, объем отделяемой мокроты увеличивается или, напротив, резко уменьшается, меняется ее цвет и вязкость. Ухудшаются показатели функции внешнего дыхания.

Обострение может развиваться постепенно, а может возникнуть резко, например, на фоне бактериальной инфекции. Тяжелое обострение может закончиться развитием острой дыхательной или острой сердечной недостаточности.

Формы ХОБЛ

Проявления хронической обструктивной болезни легких во многом зависят от так называемого фенотипа – совокупности индивидуальных характеристик каждого пациента. Традиционно всех больных разделяют на два фенотипа: бронхитический и эмфизематозный.

При бронхитическом обструктивном типе в клинике преобладают проявления бронхита – кашель с мокротой. При эмфизематозном типе преобладает одышка. Однако «чистые» фенотипы встречаются редко, обычно имеется смешанная картина болезни.

Некоторые клинические признаки фенотипов при ХОБЛ:

Признаки Эмфизематозный тип («розовые пыхтельщики») Бронхитический тип («синие отечники»)
Возраст на момент диагностики 60 лет 50 лет
Внешний вид
  • Снижение веса
  • Розовое лицо
  • Холодные руки и ноги
  • Избыточный вес
  • Распространенная синюшность кожи
  • Теплые руки и ноги
Основной признак Одышка Кашель
Мокрота Немного, слизистая (светлая) Обильная, слизисто-гнойная (желто-зеленая)
Инфекция дыхательных путей Редко Часто

 

Кроме этих форм, выделяют и другие фенотипы обструктивного заболевания. Так, в последнее время много пишут об overlap-фенотипе, то есть сочетании ХОБЛ и бронхиальной астмы. Эта форма развивается у курящих пациентов с астмой.  Показано, что около 25% всех больных с ХОБЛ имеют обратимую обструкцию бронхов, а в их мокроте обнаруживаются эозинофилы. В лечении таких пациентов эффективно применение глюкокортикоидов.

Выделяют форму болезни, сопровождающуюся двумя и более обострениями в год или необходимостью госпитализации чаще чем раз в год. Это свидетельствует о тяжелом течении обструктивного заболевания. После каждого обострения функция легких все более ухудшается. Поэтому необходим индивидуальный подход к лечению таких пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь легких вызывает ответ организма в виде системного воспаления. Прежде всего оно поражает скелетную мускулатуру, что усиливает слабость у больных с ХОБЛ. Воспаление влияет и на сосуды: ускоряется развитие атеросклероза, повышается риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, что увеличивает смертность среди больных с ХОБЛ.

Другими проявлениями системного воспаления при этом заболевании являются остеопороз (снижение плотности костей и переломы) и анемия (снижение количества гемоглобина в крови). Нервно-психические нарушения при ХОБЛ представлены нарушением засыпания, ночными кошмарами, депрессией, ухудшением памяти.

Таким образом, симптомы болезни зависят от множества факторов и в течение жизни больного меняются.

О диагностике и лечении обструктивной болезни читайте здесь.

 

Яндекс.Метрика