Спонтанный пневмоторакс: проявления и причины

В отличие от травматического, спонтанный пневмоторакс не связан с внешним воздействием на грудную клетку при травме. Первичная форма этой патологии возникает у практически здоровых людей. Вторичный спонтанный пневмоторакс осложняет течение многих заболеваний дыхательный путей и соединительной ткани.

В норме давление в плевральной полости отрицательное. В частности, оно поддерживает легкое в расправленном положении. Если, несмотря на отсутствие травмы груди, плевральная полость начинает сообщаться с окружающим воздухом, отрицательное давление выравнивается с атмосферным. Это вызывает спонтанное спадение (коллапс) легкого.

Причины

В течение года заболевание развивается у 1 – 18 человек из 100 000. Оно более характерно для людей высокого роста и худощавого телосложения моложе 40 лет. Курение увеличивает вероятность развития этой патологии во много раз.

При внешнем исследовании при первичном спонтанном пневмотораксе легочных заболеваний не обнаруживают. Однако при более углубленной диагностике у всех больных находят эмфизематозные буллы – воздушные пузыри, лежащие под плеврой, обычно в верхних долях.

Буллы на легком
Легочные буллы

У женщин старше 25 лет встречается менструальный спонтанный пневмоторакс, который развивается в первые 2 суток после начала месячных. Его механизм развития неясен, но предполагается, что имеет значение грудной эндометриоз. Для лечения применяют гормональные средства, подавляющие овуляцию. Часто проводится плевродез, так как спонтанные рецидивы такого заболевания возникают у половины женщин на фоне консервативной терапии.

У 2% новорожденных, обычно мальчиков, от доношенной и переношенной беременности, развивается неонатальный спонтанный пневмоторакс. Он развивается вследствие респираторного дистресс-синдрома, при врожденных кистозных изменениях, нарушении техники проведения ИВЛ.

Причины вторичного спонтанного пневмоторакса:

Механизм развития

Легочные буллы – основная причина развития спонтанного пневмоторакса – появляются из-за активации ферментов, разрушающих эластические волокна в легочной ткани. Увеличивается активность ферментов, выделяемых макрофагами и другими иммунными клетками, что вызвано курением. Образование полости вызывает воспалительную реакцию, в результате чего сужается просвет бронха, подходящего к пораженной доле. В результате выход воздуха замедляется, давление в булле увеличивается, и воздух находит выход не через суженный бронх, а сквозь ослабленную ткань легкого.

Воздух в полости плевры
Скопление воздуха в плевральной полости

 

Формируется спонтанное сообщение между бронхом и плевральной полостью. На вдохе воздух засасывается между листками плевры. Отрицательное давление там становится положительным. Такая ситуация называется открытым пневмотораксом. Постепенно давление в бронхах и полости плевры выравнивается, и засасывание воздуха прекращается. Возникает закрытый пневмоторакс – вторая фаза заболевания.

Воздух, скопившийся между листками плевры, вызывает сдавление легкого. У молодых здоровых людей без спаек в грудной полости легкое спадается (коллабирует) полностью. Частичный коллапс появляется на фоне спаек, рубцовых изменений, туберкулеза.

В результате нарушается процесс дыхания, в крови снижается уровень кислорода. При нарастании давления в плевральной полости может наступить летальный исход.

Симптомы

Признаки патологии появляются в состоянии покоя. Внезапно возникает резкая боль в груди и сильная одышка. Постепенно боль притупляется, а через сутки она исчезает даже без лечения, несмотря на сохранение воздуха между плевральными листками.

Если воздух только засасывается в плевральную полость, но не поступает при выдохе обратно в бронхи, возникают симптомы напряженного варианта патологии:

  • значительное учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • синюшность кожного покрова;
  • нарушение сознания.

Возможные осложнения:

  • гемоторакс;
  • эмпиема плевры;
  • воспаление плевры (плеврит);
  • спадение (коллапс) обоих легких;
  • бронхоэктазы;
  • рецидивирующая пневмония, нередко с образованием гнойных очагов – абсцессов.

Диагностика

При появлении внезапной резкой боли в грудной клетке и одышки необходимо вызвать «Скорую помощь» или срочно обратиться в стационар.

Основной метод диагностики – рентгенография легких, на которой становится виден край легкого. При скоплении воздуха определяется газовый пузырь с четкими границами. На поздней стадии средостение смещается в сторону, противоположную поражению.

Рентген при пневмотораксе
Пневмоторакс на рентгенограмме легких

Информативный метод диагностики спонтанного попадания воздуха в плевральную полость – магнитно-резонансная  или компьютерная томография, а также видеоторакоскопия.

Лечение

В качестве первой медицинской помощи используется прокол тканей грудной клетки во 2 – 3 межреберье под ключицей и дренирование, то есть устанавливается тонкая трубка, через которую выполняется активная аспирация (отсасывание) воздуха. Используются обезболивающие препараты.

Для улучшения бронхиальной проходимости используются:

При небольшом размере дефекта плевры проводят его коагуляцию с помощью лазерной методики при торакоскопии. Крупные дефекты нередко закрываются самостоятельно через 2 – 5 дней дренирования, сам дренаж убирают еще через 1 – 2 дня.

В трети случаев в течение полугода развивается рецидив заболевания. Факторы риска:

  • молодой возраст больного;
  • курение;
  • легочный фиброз, выявленный при рентгенографии.

Для профилактики рецидива применяется плевродез. Это склеивание двух листков плевры между собой с помощью раздражающих химических веществ, например, тетрациклина.

При своевременном лечении и дальнейшем отказе от курения прогноз при спонтанном пневмотораксе благоприятный. Если заболевание часто рецидивирует, возникает необходимость в удалении части легкого.

 

Яндекс.Метрика