Рак легких: признаки

Автор: | 11.01.2017

Источник злокачественных клеток рака легких – только эпителий, выстилающий поверхность бронхов. То есть любой узел, расположенный в легочной ткани, «прикреплен» к бронху. В легочной ткани нет чувствительных рецепторов, поэтому заболевание долго не вызывает боли или других неприятных симптомов. Иногда его признаки маскируются другой легочной патологией, и тогда опухоль так и остается недиагностированной.

Доклинический период имеет очень мало признаков и может длиться годами. Появившиеся в дальнейшем клинические симптомы могут быть очень разнообразными, затрудняющими диагностику.

Надеюсь, что информация, приведенная в нашей статье, поможет вам вовремя заподозрить эту серьезную патологию и своевременно обратиться к врачу.

Основные симптомы

При центральном раке новообразование расположено возле бронха с большим диаметром. При росте оно раздражает его стенки, а затем сдавливает и нарушает проведение воздуха. В результате страдает снабжение кислородом частей легкого.

Ателектаз - симптом рака

Ателектаз легкого

Нарушение прохождения воздуха по дыхательным путям ведет к спадению (ателектазу) участка легочной ткани, а это может вызвать смещение средостения – тканей, лежащих между этими органами.

При увеличении узел прорастает плевру, и тогда появляются первые симптомы – боли. Если страдают крупные нервные стволы (диафрагмальный, возвратный, блуждающий), нарушаются функции внутренних органов. В этот же период появляются отдаленные метастазы.

Периферический очаг может долго расти бессимптомно. Когда опухоль достигает большого размера, по течению она напоминает центральный рак. В центре новообразования может появиться распад ткани и кровотечение из поврежденных сосудов.

При атипичных формах рака первые признаки вызваны появлением отдаленных метастазов.

Общие и местные признаки

Симптомы рака легких, вызванные непосредственным давлением опухоли на окружающие ткани:

Общие признаки рака легких связаны с отравлением организма продуктами жизнедеятельности и распада раковых клеток:

  • слабость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • небольшое повышение температуры;
  • иногда – незначительное снижение веса.

При своевременном лечении аппетит у больных улучшается, и они восстанавливают свой привычный вес или даже немного поправляются. Это не должно служить причиной отказа от диагноза злокачественной опухоли.

При новообразовании легких развивается паранеопластический синдром. Он сопровождается признаками изменения кальциевого обмена в костной ткани. Другие симптомы, сопутствующие опухоли – кожная сыпь, раздражение и воспаление кожи (дерматит), утолщение ногтевых фаланг пальцев.

Метастазы чаще поражают печень, кости и головной мозг. Клинические признаки зависят от органа. Это может быть, например, внезапный перелом или нарушение сознания.

Осложнения рака легких:

  • кровотечение;
  • ателектаз легкого;
  • нарушение бронхиальной проходимости;
  • распад легочной ткани.

Клинические варианты

Формы этого злокачественного новообразования описаны в нашей статье.

Эндобронхиальная опухоль

Образование растет внутрь бронха, раздражая его внутреннюю оболочку. Первый симптом – сухой кашель. Постепенно присоединяется небольшое количество светлой мокроты. При повреждении капилляров в ней появляются тонкие прожилки крови.

Если через бронх перестает проходить воздух, нижележащий отдел легкого спадается. Появляются соттветствующие симптомы: гнойная мокрота, лихорадка, слабость, одышка. Возникает обтурационное воспаление, то есть раковый пневмонит.

Часто эти признаки возникают на фоне сезонной простудной инфекции осенью или весной. При неэффективности обычного лечения пациента направляют на рентгенографию легких, где и выявляют заболевание.

Иногда в таких случаях раковый пневмонит принимают за обычную пневмонию. После курса антибиотиков и других средств больному становится лучше, что служит причиной диагностической ошибки. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум делать контрольный рентгеновский снимок, а при сомнениях в диагнозе выполнять бронхоскопию.

При появлении ракового пневмонита может возникнуть плеврит. Обычно при пункции на ранней стадии злокачественных клеток в выпоте нет.

Растущая опухоль сдавливает и повреждает соседние структуры. При сдавлении возвратного нерва появляется осиплый голос (чаще при левосторонней локализации опухоли). Повреждение блуждающего нерва вызывает симптомы ослабления симпатической нервной активации, что сопровождается учащенным пульсом, метеоризмом и жидким стулом. Прорастание диафрагмального нерва ведет к ее параличу и усилению одышки. Если же поражается перикард, возникает такой признак, как боль в груди, с которой больного госпитализируют в кардиологическое отделение.

Синдром полой вены при раке

Синдром верхней полой вены

Симптомы рака легких нередко связаны с поражением верхней полой вены. При ее сдавлении страдает отток венозной крови и лимфы от головы, рук и верхней части корпуса. Симптомы: лицо пациента приобретает одутловатый синюшный вид, у него видны набухшие вены на шее. Больной не может лечь, и спит полусидя.

Признаки сдавления верхней полой вены наблюдается и при других тяжелых заболеваниях:

  • опухоль органов средостения;
  • лимфогранулематоз;
  • неходжкинская лимфома;
  • тромбоз полой вены.

Если рак прорастает в плевру и распространяется по ней, в плевральном выпоте находят злокачественные клетки.

Перибронхиальная опухоль

Симптомы рака легких при этой форме появляются позднее. Образование проникает внутрь бронха только небольшой своей частью, а остальная масса новообразования лежит снаружи. Бронх сдавливается медленнее. Однако первый симптом – кашель – появляется довольно быстро. Он сухой, сильный, особенно при поражении лимфоузлов и сдавлении бронхиального дерева.

Перибронхиально-разветвленный вариант проявляется признаками продолжительной пневмонии. При бронхоскопии ее обнаружить сложно, потому что в бронхиальный просвет выступает только самая незначительная часть новообразования. С этим связаны трудности диагностики.

Рак Пенкоста

Этот вид опухоли поражает верхний сегмент органа и прорастает верхушку плевры, верхние ребра и нервные сплетения, проходящие между ними. При этом возникает боль, имитирующая признаки плексита или периартрита, по поводу чего больные безуспешно лечатся у невролога. Постепенно вовлекается симпатический нервный ствол, что сопровождается типичными симптомами: опущением верхнего века, сужением зрачка и западением глазного яблока на больной стороне. Страдают и нервы корпуса: появляются такие признаки, как потливость половины тела, расширение сосудов, покраснение кожи.

Шаровидная опухоль

Круглое новообразование долго не вызывает никаких жалоб и выявляется случайно. Опухоль расположена далеко от центральных бронхов, поэтому существенного затруднения дыхания она не вызывает. Лишь при подробном расспросе можно выявить такие симптомы, как утомляемость при нагрузке и нередкое небольшое повышение температуры.

По мере роста очага он приближается к крупным бронхам и вызывает признаки центрального рака. Если же опухоль растет в сторону плевры, то после ее поражения возникает боль и воспаление. Вокруг опухолевой массы появляются признаки пневмонии. После терапии антибиотиками больному становится лучше, но на рентгене сохраняется тень с лучистым контуром. Поэтому после любой пневмонии важно повторное рентгенологическое исследование.

В центре круглой опухоли начинается распад ткани, которая выходит через бронхи с влажным кашлем. От кисты или абсцесса такая опухоль отличается неоднородностью стенки.

Пневмониеподобная форма

В одной из долей легкого возникает один или несколько небольших злокачественных очагов, которые сливаются между собой с образованием уплотнения – инфильтрата. Больного беспокоит сухой кашель. Постепенно появляется небольшое количество мокроты, которая затем становится жидкой, обильной, пенистой. Присоединяется бактериальная инфекция, появляются признаки пневмонии: лихорадка, боль в груди, одышка, кашель. Не исключена двусторонняя локализация опухоли.

Атипичные формы

Эти варианты опухоли легких проявляются лишь после своего метастазирования и образования отдаленных опухолевых очагов. До этого момента человек чувствует себя хорошо и не подозревает о болезни легких.

Медиастинальная форма характеризуется развитием опухолевых отсевов в лимфоузлах средостения. Они увеличиваются и сдавливают сосуды средостения. Появляются такие признаки: затрудняется отток венозной крови и лимфатической жидкости из верхней части тела. Лицо приобретает синюшную окраску, одутловатость. Вены на руках и шее хорошо видны, напряжены.

Костный вариант проявляется сначала болью в разрушенном метастазом участке кости, а затем возникает патологический перелом.

Симптомы мозговой формы связаны с повышением давления внутри черепа и нарушением общемозговых функций. Больные жалуются на постоянную головную боль, тошноту, рвоту, не приносящую облегчения.

В редких случаях симптомы атипичной опухоли имитируют признаки болезни сердца, желудка, печени.

Недифференцированный рак

Гораздо более опасны недифференцированные формы рака легкого:

  • мелкоклеточный;
  • светлоклеточный;
  • овсяноклеточный;
  • крупноклеточный;
  • полиморфно-клеточный.

Такие клетки очень быстро делятся, опухоль растет и метастазирует в короткие сроки. Метастазы по кровеносным сосудам попадают в череп и вещество мозга. При мелкоклеточном раке пациенты живут не дольше 10 месяцев.

В других случаях, даже если рак легких не лечить, длительность жизни 3 – 4% пациентов достигает 5 лет. По крайней мере 92% из них проживают минимум 2 года.

 

Рак легких имеет разнообразные симптомы и нередко маскируется под признаки других болезней легких. Поэтому так важен здоровый образ жизни, регулярное проведение флюорографии и своевременное качественное диспансерное наблюдения у терапевта.

Видео по теме

Об особенных симптомах рака легких рассказано в популярной передаче:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *