Ингаляторы при астме

Существуют различные виды устройств, которые можно обозначить общим названием “ингаляторы при астме”. При бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких основной путь введения лекарств в бронхи и легкие – ингаляционный. Лекарства попадают сразу в очаг патологии, поэтому требуется более низкая дозировка, следовательно, уменьшается выраженность побочных явлений. Небулайзер при астме необходим практически каждому пациенту. Однако существуют и другие виды устройств для ингаляций, каждое из которых имеет особенности.

Небулайзеры

Эти устройства созданы еще в XIX веке для лечения туберкулеза. Их принцип основан на превращении лекарственного раствора в аэрозоль с мелкими частицами, которые оседают в бронхах и легких. Существует 2 вида небулайзеров: компрессорные (для создания аэрозоля используется сжатый газ) и ультразвуковые, в которых используется энергия генерируемых особым пьезокристаллом волн.

Преимущества небулайзера при астме:

  • спокойное дыхание в течение ингаляции, что позволяет применять это устройство у пациентов любого возраста и состояния, в том числе и находящихся без сознания;
  • возможность применения при осложнениях, например, при астматическом статусе, а также одновременно с подачей кислорода;
  • возможность изменять дозу вводимого лекарства.

Ультразвуковые небулайзеры

Особенности ультразвуковых небулайзеров по сравнению с компрессорными видами:

Преимущества Недостатки

·         Более быстрое образование аэрозоля

·         Практически бесшумная работа

·         Портативность, меньший вес и легкость очистки

·         Возможность работы от аккумулятора

·         Меньший размер образуемых аэрозольных частиц, следовательно, более глубокое проникновение в легкие

·         Для улучшения состояния достаточно 5 – 7 минутной ингаляции

·         Невозможность применения вязких растворов и суспензий, прежде всего Пульмикорта

·         Большее количество лекарства остается неиспользованным

·         Вероятность распада молекул лекарства из-за повышения температуры раствора при образовании аэрозоля

·         Необходимость соблюдения стерильности, поскольку если в раствор попадут микроорганизмы или пыль, их очень мелкие частицы также проникнут в легкие

·         Более короткий срок эксплуатации

 

В таких небулайзерах применяется источник ультразвуковых волн, которые разбивают частицы жидкости в мельчайшие капли, которые затем с помощью вентилятора подаются в легкие пациента при астме.

В таком небулайзере можно использовать сальбутамол и беродуал. Суспензию Пульмикорт так вводить нельзя!

Ультразвуковой небулайзер
Ультразвуковые небулайзеры подходят для ингаляций бронхолитиков

Распространенные модели ультразвуковых небулайзеров:

  • ингаляторы ультразвуковые Муссон (Россия) – 2300 – 2800 руб;
  • ингалятор amnb-510 ультразвуковой (США) – 3000 руб;
  • ингалятор b.well wn-119 u (Великобритания) – 3245 руб;
  • ингалятор Little Doctor LD-250U (Little Doctor, Сингапур) – 3300 руб;
  • ингалятор UN-231 (AND, Япония) – 3350 руб.

Также разработаны MESH-ингаляторы, в которых образование аэрозоля происходит за счет проникновения лекарственного раствора через сито с мельчайшими порами. Это позволяет избежать дополнительного действия на молекулы лекарства. Производится такой вид аппарата для ингаляций фирмой B. Well (Великобритания) – это устройства WN-114 для взрослых и детей. Они лишены многих недостатков ультразвуковых небулайзеров, например, нет ограничений по применяемым препаратам для лечения астмы. Их стоимость составляет около 4800 рублей.

MESH-небулайзеры выпускают и другие известные производители медицинской техники – Omron, AND. В этом виде устройств нельзя использовать лекарства на масляной основе.

Струйные небулайзеры

В этом виде устройств для создания аэрозоля используется струя газа. Основное преимущество такого небулайзера при астме перед ультразвуковым – возможность ингаляции гормональных препаратов, прежде всего суспензии Пульмикорта.

Виды струйных небулайзеров:

  • конвекционный – самый распространенный вид, аэрозоль генерируется постоянно и при выдохе попадает в окружающую среду, что приводит к потере части препарата (Microlife NEB 100 new – 3000 руб);
  • активируемый вдохом – аэрозоль образуется постоянно, но на вдохе c помощью клапана он в 2 раза активнее подается в легкие (Microlife NEB 10 new – 4000 руб);
  • синхронизированный с дыханием – аэрозоль образуется только на вдохе, в результате практически весь препарат попадает в легкие, а его потери вовне отсутствуют (Microlife NEB 50 new – 4000 руб).

Это простые в применении приборы, основным недостатком которых является довольно крупный размер и шум при работе. Но для обычного домашнего использования такой вид небулайзера при астме вполне подойдет, учитывая, что он позволяет использовать глюкокортикоидные гормоны, а не только бронхолитики.

Аэрозольные ингаляторы при астме

Дозированные аэрозольные ингаляторы выпускаются с середины ХХ века. В их состав, помимо лекарственного препарата, входит фреон и сурфактант. Лишь половина частиц, образуемых в таком виде устройства, достигает легких.

Особенности дозированных аэрозольных ингаляторов при астме:

Преимущества Недостатки

·         Портативность

·         Быстрота использования

·         Низкая цена

·         Быстрая скорость потока, что приводит к оседанию большого количества препарата на задней стенке глотки

·         Низкая температура фреона, которая может привести к внезапному рефлекторному прекращению вдоха

·         Сложность технически правильно провести ингаляцию, необходимость обучения пациента

·         Снижение эффективности при хранении

·         «Феномен остатка»: после использования 200 доз в баллончике остается ее около 20 доз, но концентрация препарата в них меняется непредсказуемо

 

Этапы ингаляции при астме:

  • снять колпачок;
  • встряхнуть флакон;
  • выдохнуть;
  • установить баллончик у рта;
  • нажать кнопку аэрозоля и медленно вдохнуть;
  • прекратить введение препарата, задержать дыхание на 10 секунд;
  • медленно выдохнуть.

Бесфреоновые ингаляторы

Отличия от обычных видов:

  • вместо фреона используется более безопасный пропеллент HFA;
  • препарат находится в виде не суспензии, а раствора, и нередко содержит этанол;
  • нет феноменов «потери дозы» и «остатка»;
  • нет необходимости встряхивать баллончик перед употреблением;
  • аэрозоль не осаждается на глотке;
  • частицы более мелкие и при астме проникают в легкие в большем количестве.

Для маркировки такого вида устройств используется аббревиатура, например «Беклометазон – HFA». Нередко после перехода на бесфреоновый аэрозоль требуется снижение дозировки препарата от астмы.

Ингаляторы, активируемые вдохом

Главное отличие этого вида от обычных – активация выброса препарата после срабатывания пружинного механизма. Существует 2 вида таких ингаляторов при астме:

  • аутохалер (активируется специальным рычажком), разработан для флутиказона и беклометазона;
  • «легкое дыхание» (активируется при открывании колпачка), например, для сальбутамола.

Ингаляторы, активируемые вдохом, нельзя применять вместе со спейсером. Однако проникновение лекарства в легкие при их использовании в 2 раза выше, чем для обычных аэрозольных ингаляторов.

Спейсеры

Это устройства, позволяющие не соблюдать точную технику ингаляции при астме. Это специальные камеры, в которые поступает аэрозоль из ингалятора, а уже потом из такой камеры пациент делает вдох. Кроме легкости применения, преимущество спейсера – отсутствие осаждения лекарства на задней стенке глотки.

Спейсер при астме
Спейсер удобен у детей, страдающих астмой

Спейсер присоединяется к обычному баллончику с лекарством, в него делается впрыскивание одной дозы. В течение 5 – 10 секунд после этого следует сделать медленный вдох из камеры, для детей допустимо делать 2 вдоха. В легкие поступает в 2 – 4 раза больше препарата по сравнению с обычной ингаляцией.

Эффективность спейсера при астме мало зависит от объема этого вида устройства. Но она тем выше, чем больше его длина.

Спейсер нередко оснащается лицевой маской, что облегчает его использование при астме у маленьких детей (Бебихалер, Glaxo Wellcome).

Основной недостаток такого устройства – относительно большая величина, затрудняющая использование при астме вне дома. Более компактна система Джет, продающаяся для ингалятора Беклоджет-250.

Для ингаляторов одной фирмы нужен вид спейсера того же производителя, например:

  • Беротек, Беродуал, Атровент, Ингакорт – спейсер фирмы Boehringer Ingelheim;
  • Вентолин, Фликсотид, Бекотид, Беклофорте, Серевент – спейсер Волюматик (Glaxo Wellcome);
  • Пульмикорт, Бриканил – Небухалер (ASTRA);
  • Интал, Спинкапс – Спинхалер (Rhone-Poulenc Rorer).

Для введения Тайледа можно использовать мини-спейсер – синхронер. Он открыт сверху и позволяет видеть процессы распыления и вдоха.

Порошковые ингаляторы

В этих устройствах вместо раствора или суспензии имеется сухой порошок. При вдохе он проходит через специальный распылитель и со скоростью дыхания попадает в легкие. Это увеличивает концентрацию вещества в легких. Кроме того, решается проблема координации ингаляции с дыханием. Вдыхать такой аэрозоль следует с усилием, но довольно медленно.

Преимущества порошковых видов при астме – портативность, удобство, отсутствие фреона. Однако проблемой является зависимость поступления лекарства от скорости вдоха и просвета бронхов. Это важно у детей, для которых больше подходят Аэролайзер, Дискхалер и Ротахалер. Однако Дискхалер сложен в использовании.

Виды порошковых ингаляторов: капсульные, резервуарные и блистерные.

Капсульные ингаляторы

Форадил Аэролайзер показан при астме
Форадил Аэролайзер

Используются желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 1 дозу препарата. Капсула устанавливается на минитурбину и прокалывается иглами, а затем раскручивается потоком воздуха. Порошок попадает в этот поток и вдыхается.

Ранние модели – Ротахалер и Спинхалер, современные виды – Аэролайзер и Хандихайлер.

Рекомендуется использовать Форадил Аэролайзер и Спирива Хандихалер. Это бронхолитики продленного действия, введение которых при астме необходимо 1 – 2 раза в сутки. Кроме того, применяется Интал Спинхалер.

Преимущества Недостатки

·         Точность дозировки

·         Компактность

·         Защита лекарства от влаги

·         Возможность использования больших доз

·         Низкая стоимость

Необходимость заправки перед каждым применением

Технические трудности – застревание капсул в устройстве и так далее

Резервуарные ингаляторы

Это многодозовые порошковые устройства. Они удобнее в применении, чем капсульные, однако обладают рядом недостатков:

  • изменчивость дозы при последующих ингаляциях;
  • невозможность применения высоких доз;
  • сложность и высокая цена;
  • нет защиты лекарства от влаги.

Турбухалер состоит из отделения с лекарством, дозатора и диспергатора. При вдохе порошок через дозатор попадает в диспергатор и измельчается. Однако значительная его часть все же оседает во рту. Турбухалер применяется для ингаляций Пульмикорта, Бриканила, Оксиса и Симбикорта.

Ингаляторы при астме: циклохалер, турбохалер
Как пользоваться циклохалером

Циклохалер – аппарат российского производства, не уступающий импортным аналогам в эффективности, а то и превосходящий их. Он имеет уникальную конструкцию, позволяющую большому количеству лекарства достигать легких. Циклохалер содержит 200 доз медикамента и применяется для ингаляций Сальбена и Бенакорта.

Турбухалер: видео

Блистерные ингаляторы

Это системы, лишенные недостатков капсульных и резервуарных устройств. В них заправляются блистеры с упакованными дозами в виде диска (Дискхалер) или полоски (Мультидиск). Ячейка с одной дозой прокалывается, и ее содержимое попадает в легкие. Однако в этих устройствах отсутствует диспергатор, поэтому многие частицы имеют более крупный размер, чем необходимо при астме. Применение Дискхалера связано с выполнением сложного алгоритма, что вызывает неудобство у пациента.

Дискхалер применяется для ингаляций сальбутамола (Вентодиск), беклометазона (Бекодиск) и флутиказона (Фликсотид).

Мультидиск содержит 60 доз препарата, но в отличие от Дискхалера, содержащего всего 4 – 8 доз, является одноразовым устройством. Поэтому он имеет довольно высокую стоимость. В России используется в основном Серетид Мультидиск.

У некоторых видов порошковых ингаляторов есть счетчик доз: Турбухалер, Изихалер, Кликхалер, Новолайзер, Мультидиск. С учетом простоты применения наибольшее распространение получили Изихалер, Кликхалер и система Airmax™.

Жидкостные ингаляторы при астме

Современная система доставки лекарств в легкие при астме – Респимат. Образование аэрозоля в нем происходит при столкновении двух струй лечебных растворов. Формируется облако частиц, движущееся с небольшой скоростью и хорошо проникающее в легкие.  К сожалению, пока этот вид устройства для ингаляций не получил широкого применения.

 

Ни один из перечисленных аппаратов для ингаляций не является идеальным. Разработка новых устройств продолжается. Выбрать небулайзер при астме или другой аппарат лучше всего с помощью лечащего врача, который владеет информацией о всех достоинствах и недостатках устройств для доставки лекарств в легкие.

 

Яндекс.Метрика