Налоксон/оксикодон как обезболивающее при гепатоцеллюлярной карциноме

Уменьшение болей у пациентов с тяжелым поражением печени – сложная задача. Большинство анальгетиков подвергаются метаболизму этом органе, и его цирротическое изменение значительно меняет концентрацию этих лекарств в крови, что приводит к развитию побочных эффектов. В недавнем исследовании изучалась эффективность препарата для приема внутрь оксикодона/налоксона в устранении боли у больных с циррозом на фоне метастатической гепатоцеллюлярной карциномы (вида рака печени). В России этот препарат продается под названием Таргин.

В исследование включались больные, у которых был неэффективен парацетамол или использовались такие анальгетики как кодеин и трамадол. Все они получали оксикодон/налоксон в начальной дозе 5 мг в день с постепенным увеличением при необходимости.

Существенных побочных эффектов лечения отмечено не было. Терапия привела к значительному уменьшению болевого синдрома. Исследователи пришли к выводу, что прием таблеток оксикодона/налоксона – безопасный и эффективный вариант обезболивания при циррозе, вызванном гепатоцеллюлярной карциномой.

Полностью статья опубликована в журнале Liver International, № 38 (2) за 2018 год.

Яндекс.Метрика