Методы исследования в пульмонологии

Для диагностики легочных заболеваний используют общеклинические приемы обследования больного, а также ряд специальных методов. Методы исследования в пульмонологии дополняют друг друга, без первых часто без пользы назначаются вторые, и наоборот. В этом заключена одна из опасностей удаленного контакта врача и пациента: врач не видит больного, не может его осмотреть и тем самым теряет массу полезной диагностической информации, часто действуя наобум.

При опросе у пациента выясняют, что его беспокоит, а также особенности заболевания и жизни, имеющие отношение к диагностике. Самые частые жалобы – кашель с мокротой или кровохарканье, одышка, боль в груди. Очень важны данные пальпации, перкуссии и аускультации: они позволяют предположить характер и локализацию патологического процесса в легких.

Обследование легких с помощью дополнительных методов подразумевает применение лабораторных и инструментальных исследований. В нашей статье мы расскажем о них коротко и дадим ссылки на более подробную информацию.

Лабораторные исследования

Для лабораторного исследования необходима мокрота, трахеобронхиальные выделения, бронхоальвеолярные смывы и жидкость, которую получают при плевральной пункции. Реже исследуется содержимое патологических полостей в легких, также полученное с помощью пункции (прокола).

Обязательно проводится микробиологическое исследование полученных материалов, которое дает возможность выявить инфекционные агенты, в частности, бактерии, и узнать их чувствительность к антибиотикам. Это позволяет провести целенаправленное лечение.

Исследование мокроты
Мокрота при пневмонии под микроскопом

Всегда используют и цитологическое исследование полученного материала. Оно позволяет обнаружить раковые клетки и другие особенности, говорящие о характере болезни.

При необходимости проводится биохимический анализ мокроты или бронхоальвеолярной лаважной жидкости.

Разумеется, всем больным назначается общий анализ крови и мочи. Они дают неспецифичную информацию, однако по ним можно сориентироваться в тяжести болезни и оценить эффективность лечения. Биохимический анализ крови назначается для оценки состояния внутренних органов, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к назначению антибиотиков, уточнить выраженность воспаления и так далее.

Методы инструментальных исследований в пульмонологии

Методы обследования легких включают несколько направлений:

Исследование функции внешнего дыхания

Работу, но не структуру легких, призваны оценить методы функциональной диагностики. Простейшим из них является спирография. Она дает заключение о жизненной емкости легких емкости вдоха, выдоха и других показателях. С их помощью врач оценивает легочную вентиляцию. Метод отлично себя зарекомендовал при рестриктивной дыхательной недостаточности: при пневмонии, ателектазе легкого.

В современных приборах одновременно со спирометрией (измерением легочных объемов) проводится и пневмотахометрия – определением скоростей воздушных потоков в легких. Пневмотахография – постоянная запись объемной скорости вдоха и выдоха, то есть сколько воздуха за единицу времени проходит через легкие человека. При этом строится так называемая кривая «поток-объем», позволяющая оценить бронхиальную проходимость. При этом спазм бронхов можно обнаружить на самой ранней стадии.

Спирометрия - метод исследования в пульмонологии
Исследование функции внешнего дыхания

Спирометрию и пневмотахометрию проводят в покое и после ингаляции бронхорасширяющего препарата. Это помогает судить об обратимости (непостоянстве) бронхиальной обструкции. Это один из основных методов диагностики бронхиальной астмы.

Более редко проводят бронхопровокационные пробы, когда после определения показателей пневмотахографии в покое дают физическую нагрузку (чаще у детей) или вводят препарат метахолин, выраженно сужающий бронхи при их гиперреактивности.

Важным способом самоконтроля за астмой является пикфлоуметрия. Эта ежедневная процедура помогает оценить течение астмы и необходимость усилить лечение.

Бодиплетизмография (общая плетизмография тела) помогает оценить легочные объемы, которые недоступны при спирометрии. Это остаточный объем, общий объем, функциональная остаточная емкость легких. Бодиплетизмография позволяет оценить аэродинамическое сопротивление дыхательных путей, то есть с ее помощью можно судить об усилии, придаваемом пациентом для выдоха. Этот показатель важен при астме. Прибор очень точен и прекрасно заменяет собой спирометр и пневмотахограф, недостатком его является стоимость и достаточно большая камера, в которую помещается человек для исследования.

Исследование эластической отдачи (или растяжимости) легких также применяется лишь в специализированных центрах. Для этого необходимо измерение внутрипищеводного давления с помощью особого баллона. Увеличение растяжимости легких характерно для больных с эмфиземой. При рестриктивных заболеваниях легких (фиброз, дистресс-синдром и другие) растяжимость легких снижается.

При динамическом измерении показателей растяжимости можно оценить работу дыхательных мышц, а также оценить преобладание рестриктивных и обструктивных нарушений на ранней стадии, что важно при диагностике интерстициальных пневмонитов, профессиональных и ревматических болезней легких.

Диффузионная способность легких показывает, насколько хорошо кислород проникает через стенки альвеол в кровь. Во время исследования пациент дышит смесью гелия и углекислого газа в безопасной концентрации или вдыхает газовую смесь и задерживает дыхание. Затем определяется остаток невсосавшегося в кровь газа и по специальной формуле рассчитывается диффузия газа в кровь. Метод используется в основном для диагностики заболеваний, сопровождающихся утолщением альвеолярных стенок: идиопатический фиброзирующий альвеолит, саркоидоз, канцероматоз, профессиональное заболевание бериллиоз. Диффузия снижается и при воспалении легких.

Кардио-пульмонарное нагрузочное тестирование помогает оценить газообмен в легких во время нагрузочного теста. Нагрузка на пациента повышается до тех пор, пока он может ее выполнить. Определяется потребление кислорода, выдыхаемый углекислый газ и параметры легочной вентиляции. С помощью этого современного метода можно оценить переносимость нагрузки, в том числе у спортсменов, оценить состояние пациента с сердечной недостаточностью, обследовать больного с хронической обструктивной болезнью легких, легочной гипертензией, интерстициальными заболеваниями, определить состояние больного после трансплантации легких.

Для определения насыщенности крови кислородом используют определение газов крови и пульсоксиметрию. Определяется парциальное давление в крови кислорода и углекислого газа, а также кислотность (рН) крови и насыщение кислородом гемоглобина в эритроцитах. Метод используется при бронхиальной астме, обструктивных заболеваниях легких, саркоидозе, тяжелой пневмонии, туберкулезе, профессиональных легочных заболеваниях.

Пульсоксиметрия – простой метод определения насыщения гемоглобина кислородом. Он не требует забора крови и дорогостоящих анализов. Используется датчик – пульсоксиметр, который надевается на палец наподобие прищепки. Такие приборы сейчас есть в свободной продаже и позволяют контролировать свое состояние больным с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Исследование системы кровообращения

Очень часто при болезнях легких возникает необходимость узнать, как же при этом работает сердце и крупные сосуды, ведь эти образования взаимосвязаны.

Поэтому всем больным с патологией легких проводят электрокардиограмму. На ней определяется учащение пульса, увеличение правого желудочка и правого предсердия при легочной гипертензии, нередки суправентрикулярные аритмии.

Эхокардиография позволяет визуализировать легочную артерию и рассчитать давление в ней. Этот показатель очень важен для оценки сердечной и дыхательной недостаточности. Кроме того, при проведении эхокардиографии врач может увидеть гипертрофию (увеличение) правых отделов сердца вследствие болезней легких или, наоборот, патологию левых отделов, ставшую причиной жалоб больного на одышку, кашель, кровохарканье.

При эхокардиографии определяется выпот как в полости перикарда, так и в плевральной полости.

Катетеризация легочной артерии с внедрением современных аппаратов эхокардиографии теряет свои позиции, однако она до сих пор проводится при тяжелых нарушениях кровообращения в сердце и легких. В частности, эта процедура показана при тяжелой легочной гипертензии для прямого определения давления в легочном стволе.

Визуализирующие методики

Самый распространенный метод исследования легких – рентгенологический. Просветив грудную клетку рентгеновскими лучами, врач на снимке получает изображение позвоночника, ребер, легких и видит изменения на них. Кроме рентгенографии, широко распространена флюорография легких. Флюорография легких показывает структурные изменения при пневмонии, ателектазе и других болезнях, но в основном она используется как скрининг для выявления туберкулеза.

Сегодня на смену традиционным методам рентгенологического исследования приходит цифровая рентгенография. Она позволяет снизить лучевую нагрузку, облегчает труд рентгенлаборанта, повышает разрешающую способность метода, улучшает качество диагностики.

До сих пор используется и линейная томография легких. Она основана на перемещении в разных направлениях рентгеновской трубки и пленки и позволяет более точно определить объекты, расположенные в глубине грудной клетки. Однако диагностическая ценность этого исследования меньше, чем у других более современных способов визуализации, в частности, компьютерной томографии.

Компьютерная томография легких может быть спиральной, высокоразрешающей, с контрастным усилением. Выделяют компьютерную ангиографию, динамическую и экспираторную компьютерную томографию. Все это методы дают меньшую лучевую нагрузку на пациента, одновременно улучшая качество получаемого двухмерного послойного изображения.

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография имеет несколько другие задачи применения. Она не очень хорошо распознает инфильтрацию легочной ткани, однако отлично «видит» опухоли, увеличенные лимфоузлы, жидкость в плевральной полости. Это прекрасный метод для ранней диагностики рака легких и туберкулеза. Его преимущество – отсутствие лучевой нагрузки на организм, то есть никакого облучения человека не происходит.

Сцинтиграфия – визуализирующий метод, основанный на накоплении в легких (или других органах) молекул, помеченных радиоактивным маркером. При этом доза облучения, полученная организмом, абсолютно безопасна. Сцинтиграфия широко используется за рубежом. Основная область использования этого метода – диагностика патологии легочных сосудов, от тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей до поражения мельчайших капилляров при болезни Такаясу и первичной легочной гипертензии.

При этих заболеваниях на снимках определяются участки, где изотоп не накапливается, соответствующие дефекту кровенаполнения. Особенно полезно это исследование в динамической оценке эффективности лечения.

Позитронно-эмиссионная томография – один из методов ядерной медицины, позволяющий визуализировать легкие и обнаружить в них дефекты накопления. В результате получается трехмерное изображение органа.

Ультразвуковое исследование легких малоинформативно. Единственную по-настоящему ценную диагностическую информацию можно получить при ультразвуковом исследовании плевры для обнаружения в ней выпота – плеврита. Во всех остальных случаях ткань легких практически не отражает ультразвуковые лучи и не формирует сколько-нибудь значимой картины.

Чреспищеводное и чресбронхиальное ультразвуковое исследование с введением датчика в пищевод и просвет бронза соответственно применяется достаточно редко, в основном для проведения диагностической пункции пораженных внутригрудных лимфоузлов под визуальным контролем.

Эндосонография – сочетание эндоскопии и ультразвукового исследования. Врач вводит эндоскоп в просвет бронха и непосредственно на месте поражения с помощью ультразвука изучает обнаруженное заболевание. Эта методика используется для диагностики рака бронхов, легких и оценки состояния лимфатических узлов средостения.

Методики исследования с контрастированием

Как известно, рентгеновские лучи свободно проходят сквозь мягкие ткани, не создавая изображения. Поэтому с их помощью затруднено исследование сосудов, бронхов, полых органов. Чтобы устранить этот недостаток, в просвет этих органов стали вводить рентгеноконтрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. Оно заполняет просвет сосуда или полого органа, давая возможность увидеть его внутреннюю структуру.

К методикам исследования с контрастированием в пульмонологии относится бронхография. Она связана с введением контраста в полость бронхов и сейчас уступает место более безопасным и информативным методам, в том числе эндоскопическим.

Кроме того, с помощью контрастирования изучают сосуды малого круга кровообращения – те, в которых происходит газообмен между легкими и кровью, а также верхнюю полую вену:

  • ангиопульмонография, позволяющая оценить кровоток как во всем малом круге, так и в какой-то его части, особенно распространено это исследование с применением компьютерной томографии;
  • бронхиальная артериография позволяет оценить сосудистое дерево, сопровождающее бронхи, выявить источник легочного кровотечения, найти аномалии развития сосудов в ткани легкого;
  • верхняя каваграфия – контрастирование верхней полой вены, позволяющее выявить сдавление этого сосуда опухолью легкого или средостения; в связи с широким распространением томографии метод уходит в прошлое.

Для уточнения состояния плевральной полости и средостения могут использоваться методы с контрастированием этих образований. Часто в качестве контраста выступает воздух. Применяются такие методы:

  • плеврография — введение в полость плевры контраста для изучения плевральных сращений, сумок и свищей
  • диагностический пневмоторакс: введение воздуха или кислорода через прокол грудной стенки для определения связи имеющейся в легких опухоли с грудной стенкой;
  • пневмомедиастинография: введение газа в полость средостения для распознавания его отдельных органов и их опухолей; в связи с использованием современных методов применяется все реже;
  • пневмомедиастинотомография: сочетание пневмомедиастинографии и рентгеновской томографии, используется тоже уже редко; применялась раньше в качестве одного из ведущих методов распознавания кист и опухолей средостения;
  • фистулография – контрастное исследование свищевых ходов, сформировавшихся между бронхами и грудной стенкой, плевральной полостью, при внутренних свищах, многокамерной эмпиеме плевры.

Эндоскопические и другие методы исследования в пульмонологии

Эндоскопия завоевывает все большую популярность из-за своей информативности, безопасности, воспроизводимости, быстроты проведения, возможности одновременной диагностики и лечения. Ее применение ограничивается только наличием аппаратуры и квалифицированного врача-эндоскописта.

Бронхоскопия
Бронхоскопия

В пульмонологии применяют такие эндоскопические и другие методы:

  • бронхоскопия — осмотр слизистой бронхов при подозрении на опухоль, воспаление, инородное тело, полип, кровотечение и многие другие заболевания; соответствующие манипуляторы позволяют проводить биопсию и даже лечение обнаруженной патологии;
  • биопсия – проводится во время бронхоскопии, а также при операциях на легких, чрескожным путем или с помощью видеоторакоскопии – под контролем эндоскопа, введенного в грудную полость; она помогает установить точный диагноз болезни на клеточном уровне;
  • бронхо-альвеолярный лаваж: введение во время бронхоскопии в просвет бронхов лечебных жидкостей с последующим исследованием полученных смывов;
  • плевроскопия (торакоскопия) – эндоскопическое исследование плевральной полости;
  • медиастиноскопия – метод прямого осмотра верхнего средостения, проводящийся во время оперативного вмешательства и позволяющий изучить лимфатические узлы, сосуды, начальные отделы бронхов, расположенные между легкими, а с помощью медиастиноскопа оценить состояние и нижележащих лимфатических узлов и провести их биопсию.

О том, как проходит процедура компьютерной томографии, рассказано на этом видеоролике:

 

Яндекс.Метрика