Лучевая диагностика болезней легких

Все пациенты с предполагаемой патологией легких, плевры, средостения, ребер направляются на лучевое исследование. Лучевая диагностика болезней легких позволяет получить данные, во многом определяющие диагноз, тактику лечения, а также позволяющие оценить процесс в динамике.

На первом этапе пациент обследуется с использованием рентгенографии, с помощью простых рентгенологических методик, иначе называемых нативными:

  • рентгенография;
  • флюорография;
  • линейная томография (сейчас применяется все реже).

Затем рассматриваются показания для компьютерной томографии и контрастного исследования. Для получения некоторой важной информации назначается магнитно-резонансная томография.

В нашей статье мы поговорим о рентгенографии и других исследованиях, а также о норме и патологических изменениях, которые может обнаружить врач лучевой диагностики.

Нативная рентгенография

Для их проведения используются  аппараты для рентгенографии, контрастирование не проводится, специальная подготовка пациента не требуется. Ограничений у этих методик практически нет, их можно выполнять у подавляющего большинства пациентов.

Рентгенография органов грудной клетки проводится в положении стоя, при глубоком вдохе, в прямой («анфас») и боковой («профиль») проекциях. В некоторых случаях снимок делают в положении больного лежа, а также в косых позициях или прицельно, для лучшей визуализации пораженного участка.

Рентгеноскопия легких
Так проводилась рентгеноскопия органов грудной клетки в 1909 году

Флюорография считается методом массового обследования (скрининга) населения для выявления туберкулеза, рака легких. Она недорогая, занимает мало времени. Флюорограф можно разместить в передвижном пункте. Лучевая нагрузка при флюорографии и рентгенографии не приводит к повреждению тканей человеческого организма. Профилактическую флюорографию желательно проходить не реже 1 раза в два года, а если человек живет в регионе с высокой заболеваемостью туберкулезом – ежегодно.

Методика флюорографии совершенствуется. Сейчас применяется цифровая флюорография, позволяющая получить крупные изображения. Так она становится не только скрининговым, но и полноценным диагностическим методом в рентгенографии.

Несомненным плюсом рентгенографии и флюорографии является возможность сохранять данные и сравнивать их в динамике.

Линейная томография (разновидность рентгенографии) проводится тогда, когда невозможно выполнить компьютерную. Она позволяет получить с помощью рентгеновских лучей изображения «срезов» органов дыхания на разном уровне. Методика недорогая и по-прежнему используется в небольших больницах по показаниям:

  • подозрение на очаг распада (например, при абсцессе);
  • диагностика опухолей, инородных тел, сужений бронхов;
  • оценка состояния внутригрудных лимфоузлов и легочных корней.

Лучевая диагностика болезней легких: нормальная рентгенологическая картина

При рентгенографии в прямой проекции видны два светлых участка (легкие), между ними лежит срединная тень. Внизу грудная клетка ограничена диафрагмой. Легочные поля пересечены тенями ребер, внизу на них можно увидеть тень молочных желез, а ближе к верхней части – тени ключиц и лопаток.

Срединная тень при рентгенографии образуется сердцем, позвоночником и аортой. От нее примерно посередине легочных полей отходят так называемые корни. Они представлены в основном крупными сосудами, несущими кровь в легкие. Бронхи в норме на рентгенограмме не видны.

Легкие состоят из долей, а доли – из сегментов. В норме границы между ними не видны.

Рентгенография с контрастированием

Для определения деталей патологического процесса могут применяться методики, основанные на введении в полости грудной клетки вещества, дающего интенсивную тень, то есть непроницаемого для рентгеновских лучей. При последующей рентгенографии это позволяет хорошо увидеть некоторые патологические процессы.

Рентгенография с контрастированием включает такие методики:

  • бронхография;
  • ангиопульмонография;
  • пневмомедиастинография;
  • плеврография;
  • фистулография.

Бронхография – информативный, но в настоящее время редко применяемый метод, основанный на введении контраста в просвет бронхов. Раньше она использовалась для диагностики бронхоэктазов, пороков развития, опухолей бронхов, свищей. Проводилась такая рентгенография под местной анестезией, а у детей и больных с дыхательной недостаточностью – под общим наркозом. Сейчас бронхография практически полностью вытеснена компьютерной томографией.

Ангиопульмонография осуществляется при введении контраста через катетер, проведенный через венозную систему и правые отделы сердца, в легочные сосуды. Она помогает «рассмотреть» легочную сосудистую сеть, увидеть аневризмы, сужения, сдавление сосудов, а также их закупорку – тромбоэмболию.

Пневмомедиастинография – введение газа в средостение, что позволяет при рентгенографии установить происхождение опухолей в центральной зоне грудной клетки.

Плеврография – рентгенография с введением контраста в плевральную полость, применялась преимущественно для диагностики осумкованной эмпиемы плевры.

Фистулография позволяет узнать, как проходят в грудной клетке свищи, открывающиеся на ее поверхности.

На сегодняшний день все эти методики уходят в прошлое, вытесняясь компьютерной томографией.

Проявления болезней органов дыхания при рентгенографии

Выделяют 4 основных рентгенологических феномена, свидетельствующих о патологии:

  • затенение и просветление легочного поля;
  • изменение легочного рисунка или корней.

Затенение связано с уменьшением воздушности ткани при воспалении, сдавлении, нарушении бронхиальной проходимости. Просветление обусловлено повышением воздушности всего легкого (эмфизема) или его части (полость в ткани органа).

Легочный рисунок изменяется при поражении интерстициальной ткани легких или при изменениях кровотока. Корни меняются при патологии крупных сосудов, бронхов, лимфатических узлов средостения.

Пневмония на рентгене
Пневмония на рентгенограмме

Обширное затенение может возникать при следующих состояниях:

Круглая тень диаметром более 12 мм появляется при таких заболеваниях:

Очаги – это округлые или неправильной формы тени диаметром меньше 12 мм. Они могут быть одиночными или располагаться группами. Если очаги лежат в пределах двух сегментов, говорят об ограниченной диссеминации. Очаговое поражение встречается при таких заболеваниях, как:

  • очаговый туберкулез;
  • метастазы;
  • аспирационная пневмония:
  • периферический рак.

Обширная очаговая диссеминация затрагивает больше двух сегментов:

Обширное просветление с одной или двух сторон наблюдается при таких состояниях:

Ограниченное просветление – участок повышенной воздушности легочной ткани или большая полость:

  • кисты и буллы легких;
  • абсцесс;
  • распад тканей при туберкулезе;
  • рак с образованием полости;
  • ограниченный пневмоторакс.

Легочный рисунок усиливается при повышенном кровенаполнении легких вследствие пороков сердца или при избыточном росте соединительной ткани в органе (пневмосклероз). Обеднение рисунка выявляется при стенозе легочной артерии, эмфиземе легких, клапанном стенозе бронха. Деформация его бывает при хроническом бронхите, пневмокониозе, пневмосклерозе.

Двустороннее расширение и деформация корней легких бывают при таких заболеваниях:

  • центральный рак легкого;
  • метастазы во внутригрудные лимфоузлы;
  • туберкулезный бронхоаденит;
  • аневризма легочной артерии.

Одностороннее поражение характерно для состояний:

  • лимфома средостения;
  • метастазы;
  • пороки сердца (дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый артериальный проток, митральный стеноз).

Сужение корней возникает при агенезии (недоразвитии) легочной артерии, ее стенозе, тетраде Фалло.

Ухудшение структурности корней и их четкости возникает при отеке легких или их фиброзе (уплотнении).

Рентгеновская компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) – самый информативный метод лучевой диагностики легочных заболеваний. Его следует проводить после нативной рентгенографии, до использования контрастных методик и вместо линейной томографии. Большую помощь этот метод диагностики оказывает там, где при жалобах и клинических данных (например, кровохарканье и так далее) обычный рентгеновский снимок не позволяет выяснить причину этих симптомов.

Лучевая диагностика болезней легких: компьютерная томография
Компьютерный томограф

Стандартная КТ позволяет получить серию снимков – «срезов» легких в горизонтальной плоскости от верхушки до диафрагмы. На них хорошо видна не только легочная ткань, но и мышцы, бронхи, сосуды, плевра.

Исследование проводится в положении лежа на спине на специальном столе, который во время исследования будет передвигаться. Пациент должен раздеться до пояса, снять украшения. В кабинете, помимо него, никого не будет, связь с медсестрой осуществляется по селекторной связи, персонал наблюдает за состоянием пациента через специальное окно из соседнего кабинета.

Длительность обследования составляет около 10 минут. Лучевая нагрузка при КТ меньше, чем при рентгенографии и флюорографии, а качество изображения значительно лучше. Поэтому КТ показана при любых заболеваниях легких.

Спиральная и мультиспиральная КТ – более быстрые методы исследования, они занимают время буквально одного вдоха. За этот промежуток лучевая трубка по специальному кольцевидному корпусу быстро перемещается вокруг пациента, позволяя создавать полную трехмерную картину органов грудной клетки.

Компьютерная томография легких не проводится при беременности. Если же без нее не обойтись, область живота накрывают специальным защитным фартуком. При возбуждении больного назначаются седативные средства.

Используются и дополнительные методики, например, компьютерная ангиография – исследование сосудов с помощью контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография: безопасная лучевая диагностика болезней легких

Магнитно-резонансная томография (МРТ, историческое название – ядерно-магнитный резонанс) применяется для диагностики болезней легких реже, чем КТ. Однако она обладает рядом преимуществ, позволяющих использовать МРТ, например, у беременных.

МРТ безвредна для организма, она не связана с облучением и «просвечиванием» тела человека. В основе метода лежит действие магнитного поля, под влиянием которого временно меняются характеристики некоторых атомов, что и регистрируется прибором. В результате получается трехмерное изображение легких.

МРТ используется в основном для диагностики опухолей органов дыхания и грудной стенки, а также тромбоэмболии легочной артерии и туберкулеза.  Она недостаточно информативна для оценки состояния альвеол, то есть самой легочной ткани.

Процедура более длительная, чем КТ, занимает около получаса. Пациент лежит на спине на специальном столе, который «заезжает» в кольцо томографа. Процедура противопоказана при наличии у обследуемого кардиостимулятора, металлических эндопротезов.

Выбор метода исследования лучше доверить лечащему врачу, так как он знает, какие данные нужно получить для диагностики, и какой именно метод подойдет пациенту. Не следует преувеличивать опасность повторной КТ, в каждом случае необходимо оценивать риск и возможную пользу от этой диагностической процедуры.

О преимуществах и недостатках основных методов рентгенологической диагностики заболеваний легких (видео)

 

Яндекс.Метрика