Лечение рака легких

При этой злокачественной опухоли используется хирургическое вмешательство, облучение и химиопрепараты. Если оно проводится своевременно и по современным правилам, рак легкого можно вылечить, особенно на ранних стадиях.

Операции при раке легкого

Это самый эффективный способ устранения опухоли. От него отказываются только при поражении соседних органов, когда удалить новообразование технически невозможно. Отдаленные метастазы тоже служат противопоказанием.

Хирургическое лечение рака легких
Операции при раке легкого

От хирургического вмешательства могут отказаться при плохом состоянии больного из-за сопутствующих заболеваний – декомпенсированного диабета, злокачественной гипертонии, застойной сердечной недостаточности и других. Пожилой возраст не служит поводом для отказа от хирургического вмешательства. Однако у пожилых людей требуется более тщательная подготовка к операции, и по возможности экономное удаление тканей.

Радикальное удаление пораженных тканей и лимфоузлов возможно на стадии Т2. Если у больного диагностирована опухоль Т3М0, проводится условно радикальное вмешательство, которое дополняют облучением и химиопрепаратами. Мелкоклеточный рак легкого оперируют на раннем этапе развития.

Прооперировать можно не более 15% от числа больных с впервые установленным диагнозом. При активном выявлении таких больных участковым терапевтом этот показатель увеличивается до 35%.

Может быть удален весь орган, его доля или две, сегмент при небольшом размере поражения. Введение в практику бронхопластических вмешательств, проводимых с резекцией части бронха, расширило возможности хирургии.

На любом этапе рекомендуется удаление клетчатки средостения вместе с лимфоузлами. В 4-% случаев неизмененные внешне лимфатические узлы содержат микрометастазы.

Операции при немелкоклеточной опухоли дают хорошие результаты. Если вмешательство выполнено на 1-й стадии, через 5 лет остаются живы 70% больных, на 2-й этот показатель достигает 40%.

Лучевая терапия при раке легких

При невозможности выполнить операцию назначается облучение. Оно более эффективно при плоскоклеточном и недифференцированном вариантах болезни. Длительность курса составляет 6 – 7 недель.

Современный метод лучевой терапии – радиохирургия (кибер-нож). Источник излучения точно фокусируется на очаге опухоли, синхронизируясь с дыханием больного, и уничтожает раковые клетки. Ограничение – крайне малое число таких установок в России и дороговизна лечения.

Химиотерапия

Чувствительность клеток новообразования легкого к химиопрепаратам довольно низкая. Такое лечение применяют на 3 – 4 стадии болезни. Это основной метод лечения мелкоклеточного рака. Используют комбинации цитостатиков и препаратов платины.

При операбельных этапах IIIa и IIIb в некоторых случаях химиотерапию назначают перед операцией. Это делается в тех случаях, когда нет уверенности в полном удалении новообразования, или при временном отказе от операции для лечения сопутствующей патологии.

При неоперабельной опухоли III стадии сочетание облучения и химиотерапии дает значительно лучшие результаты, чем только лучевое лечение.

При 4-й стадии химиотерапия – практически единственный способ лечения. Сначала назначается комбинация препаратов платины и цитостатиков. Всего проводится не более 8 курсов. При недостаточной эффективности добавляются препараты таргетной терапии.

Тарегтная химиотерапия
Иресса — таргетный препарат для лечения рака легких

Таргетные средства блокируют рецепторы эпидермального фактора роста, отвечающего за рост опухоли. Они не влияют на здоровые клетки, поэтому хорошо переносятся. В России используются два таких лекарства:

  • гефитиниб (Иресса);
  • эрлотиниб (Тарцева).

Гефитиниб выпускается в форме таблеток, что делает его удобнее для применения.

Мелкоклеточный рак легких чувствителен к химиотерапии и к облучению. Комбинация цитостатиков дает эффект у 85% больных, а у 30% отмечается полная ремиссия заболевания. Заболевание часто рецидивирует, тогда назначаются другие химиотерапевтические протоколы. Если прогрессирование возникло во время 1-го курса химиотерапии или в течение первых 3 месяцев после его завершения, такое состояние называют рефрактерным рецидивом, и средняя продолжительность жизни при этом не более 4 месяцев.

После операции в течение 5 лет в среднем живут 25% больных. Если лечение было комбинированным, этот показатель увеличивается до 36%.

Симптоматические средства используются для облегчения мучительных признаков заболевания:

Для обезболивания применяются наркотические анальгетики, новокаиновые блокады, паллиативное облучение.

Прогноз

Если рак легких не лечить, в 90% случаев больной погибнет в ближайшие 2 года.

Пятилетняя выживаемость в зависимости от стадии:

Стадия После операции, %
I 80
II 45
III 20

 

В среднем после операции 5 лет проживает как минимум 30% больных (без учета стадии). Если назначается комбинированное лечение, этот процент повышается до 40. С учетом неоперабельных стадий и случаев отдаленных метастазов пятилетняя выживаемость составляет 16%.

Яндекс.Метрика