Лечение бронхиальной астмы у детей

Цель применения лекарств у детей при бронхиальной астме (БА) – не излечение, но достижение контроля над ней, что включает:

  • отсутствие или минимум симптомов;
  • минимум обострений;
  • нормальная физическая активность;
  • суточный разброс показателей пиковой скорости выдоха (ПСВ) менее 20%;
  • близкая к норме ПСВ;
  • отсутствие или минимум побочных эффектов применяемых лекарств.

Когда вызывать «Скорую помощь» при бронхиальной астме у ребенка

Приступ астмы у ребенка

Показания для вызова «Скорой помощи» и лечения в стационаре:

  • затруднения при дыхании в спокойном состоянии, улучшение самочувствия в положении сидя с упором на руки, отказ от кормления у грудных детей, повышенная активность или, напротив, вялость или нарушение сознания, пульс менее 60, частота дыхательных движений больше 30 в минуту;
  • слышимые на расстоянии свистящие хрипы или их прекращение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений у детей до года более 160 ударов в минуту, у более старших – более 120/мин;
  • ПСВ менее 60% от самого лучшего индивидуального значения;
  • неблагоприятные социальные условия;
  • нет хорошей длительной реакции на бронхолитик;
  • нет улучшения через 6 часов после начала лечения преднизолоном;
  • перенесенные ранее тяжелые обострения бронхиальной астмы, во время которых ребенок госпитализировался в реанимацию или ему проводилась искусственная вентиляция легких.

Во всех этих случаях состояние может ухудшиться очень быстро, так что родители не смогут справиться с бронхоспазмом самостоятельно. Это опасно для жизни малыша.

Лекарства при бронхиальной астме у детей

Лекарства при бронхиальной астматической патологии делятся на две группы:

  1. Препараты базисной (основной) терапии, которые принимают каждый день в течение долгого времени для достижения контроля над заболеванием:
  • противовоспалительные (глюкокортикоиды, антилейкотриеновые, анти IgE- и антицитокиновые);
  • бронхолитики пролонгированного действия (бета-2 адреномиметики с длительным эффектом и пролонгированные препараты теофиллина).

2.  Средства неотложной помощи, которые используются для быстрого снятия бронхоспазма, свистящих хрипов, кашля и заложенности в груди:

  • ингаляционные бета-2 адреномиметики короткого действия (наилучший вариант);
  • антихолинергические средства;
  • теофиллины быстрого высвобождения;
  • бета-2 адреномиметики короткого действия для приема внутрь.

Предпочтительный путь введения – ингаляционный. У детей используются три способа доставки лекарства в дыхательные пути:

  • небулайзер;
  • дозированный аэрозольный ингалятор (в баллончике);
  • дозированный порошковый ингалятор.

Препараты базисной терапии

Кромоны иногда применяются для начала лечения в случае легкой персистирующей формы. При их неэффективности в течение 2 месяцев их отменяют и назначают ингаляционные глюкокортикоиды (ИГКС). Эта группа лекарств (недокромил натрия) менее эффективна, чем гормональные средства, и при длительном лечении их эффективность сравнивается с плацебо, то есть отсутствует. Основное показание для них – использование перед нагрузкой для лучшей ее переносимости. Эти средства не применяются во время обострения болезни. Кроме того, их эффект у детей вообще не доказан, поэтому применение их в педиатрии очень ограничено.

Базисная терапия астмы

ИГКС – самые лучшие препараты при БА у детей, их рекомендуют во всех случаях персистрирующей бронхиальной астмы. Их эффективность доказана многочисленными исследованиями, в том числе у детей до 3 лет. Они облегчают дыхание, уменьшают силу и частоту симптомов и обострений, положительно влияют на инструментальные показатели. Показаны беклометазон, флутиказон и будесонид. Их длительное применение в дозе 450 мкг/сут по бекламетазону не приводит к патологии костей, не угнетает надпочечники и не действует на хрусталик глаза, то есть признано безопасным. Для профилактики кандидоза (молочницы) рекомендуется использовать спейсер.

Глюкокортикоиды в виде таблеток у детей применяются только во время ухудшения состояния при вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

Ингаляционные бета-2 адреномиметики добавляются к ИГКС, если последние недостаточно эффективны. Формотерол начинает снимать симптоматику уже через 3 минуты, действие нарастает в течение 6 часов и длится до 12 часов. Сальметерол развивает действие через 10 минут. Такое начало действия считается сравнительно медленным, поэтому перечисленные лекарства не применяются для купирования приступа бронхиальной астмы у ребенка. Тем не менее их длительное использование эффективно и безопасно.

Бета-2 адреномиметики длительного действия назначаются обычно при появлении ночных хрипов или кашля  дополнительно к ИГКС.

Комбинация бета-2 адреномиметика и ИГКС в ингаляциях позволяет снизить дозировку обоих веществ, одновременно повышая эффект лечения. Применение комбинации салметерола и флутиказона высокоэффективно у каждого второго ребенка.

Теофиллины достаточно эффективны, но у детей они практически не используются из-за опасности побочных эффектов и осложнений лечения.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст) обычно назначают в сочетании с ИГКС при средней и тяжелой степени бронхиальной астмы. Они могут быть назначены как самостоятельное лечение при легкой бронхиальной астме, хотя это недостаточно изучено. Эффективность этих медикаментов средняя.

Антихолинергические препараты (ипратропия бромид) у маленьких пациентов практически не используют. Лишь иногда их назначают как средства для снятия внешних проявлений.

Неотложная помощь при бронхиальной астме у детей

Самые лучшие средства – бета-2 адреномиметики короткого действия (сальбутамол). Их можно назначать в виде дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) или раствора для небулайзера. Еще один препарат этой группы –  фенотерол, ДАИ и для небулайзера.

Неотложная помощь при астме

При приступе бронхиального спазма и тот, и другой препарат используют по 1 – 2 вдоха или ингаляции не больше 4 раз в сутки. Если приступ возник впервые, необходимо вызвать «Скорую помощь», в дальнейшем научить родителей купировать приступ и подобрать дозировку должен аллерголог или пульмонолог. Она зависит от возраста, принимаемых базисных средств и других факторов.

Самые частые нежелательные явления после использования сальбутамола –сердцебиение, мышечная дрожь и эмоциональная неустойчивость. Если в течение месяца для купирования приступов был использован 1 баллончик ДАИ, это говорит о плохом контроле болезни и необходимости усиления базисного лечения. Если за месяц было израсходовано 2 баллончика – это признак угрозы для жизни ребенка.

Приступ бронхиальной астмы при непереносимости сальбутамола купируется ипратропия бромидом в виде ДАИ или небулайзерного введения. Максимальная доза – до 3 ингаляций 4 раза в день. Основной побочный эффект – сухость во рту.

Комбинированный препарат, содержащий фенотерол и ипратропия бромид, используется как в форме ДАИ, так и в виде раствора для ингалятора. Максимально допустимая доза – по 2 ингаляции 4 раза в день. Побочные эффекты объединяют в себе нежелательные явления, указанные для предыдущих двух групп.

Теофиллины короткого действия применяются для лечения приступа в стационаре, при их применении необходим мониторинг уровня теофиллина в крови. Эти препараты могут вызвать тошноту, рвоту, нарушения ритма, головную боль.

Лечение при бронхиальной астме у детей

Используется ступенчатая терапия астмы. Сначала оценивается тяжесть болезни. Затем назначается лечение, соответствующее этой ступени, с дополнением короткого курса пероральных ГКС или увеличенной дозировки ИГКС в комбинации с бета-2 адреномиметиками длительного действия. Это делается для того, чтобы быстро снять все симптомы. Такое лечение длится в течение месяца, при отсутствии симптомов затем его уменьшают до степени, соответствующей ранее определенной тяжести.

Если контроль над болезнью сохраняется в течение как минимум 3 месяцев, количество или дозировка препаратов могут быть постепенно уменьшены. Вначале уменьшают дозировку ИГКС до дозы 500 мкг по бекламетазону, затем постепенно уменьшают дозировку второго препарата, если назначена комбинация. Так происходит переход на ступень вниз.

Если контроль над болезнью сохраняется, лечение пересматривают каждые полгода для подбора минимального количества лекарств, которое помогает избегать симптомов болезни. Если же терапия неэффективна, происходит увеличение ее интенсивности на ступень вверх.

Во время лечения бронхиальной астмы обязательно ежедневно утром и вечером измерять ПСВ и записывать в дневник, а также разработать индивидуальный план лечения.

При легкой интермиттирующей бронхиальной астме лечение включает только применение сальбутамола при появлении приступа удушья. Если таких приступов больше 1 в неделю на протяжении 3 месяцев, переходят на следующую ступень лечения.

Легкая персистирующая бронхиальная астма – показание к назначению в лечении низких доз ИГКС. У детей старше 12 лет можно использовать комбинацию бета-2 адреномиметиков и ИГКС. Кроме того, больной всегда должен иметь ДАИ сальбутамола. Если потребность в нем превышает 4 раза в сутки, переходят на следующую ступень лечения.

Персистирующая бронхиальная астма средней тяжести предполагает назначение к лечению ИКГС, а у детей старше 5 лет – ИГКС и бета-2 адреномиметиков длительного действия. Дополнительно к лечению назначаются теофиллины с замедленным высвобождением или антилейкотриеновые препараты. Разумеется, всегда под рукой должен быть ДАИ сальбутамола. Если он используется более 4 раз в сутки, переходят на следующую ступень лечения.

Тяжелая персистирующая бронхиальная астма нуждается в назначении высоких доз ИГКС в сочетании с бета-2 адреномиметиками длительного действия. Показаны фиксированные комбинации этих препаратов. Назначаются также теофиллины и антилейкотриеновые средства. Дополнительно проводятся короткие курсы перорального (в таблетках) приема глюкокортикоидов (преднизолона).

пикфлоуметрия у ребенка
Электронный пикфлоуметр

Для эффективного лечения пациент или его родители должны знать:

  • как избегать факторов риска обострения;
  • как правильно принимать лекарства, в том числе аэрозольные и другие ингаляции;
  • в чем отличия базисной терапии и средств неотложной помощи;
  • как проводить пикфлоуметрию у детей старше 5 лет и вести дневник контроля;
  • как распознать признаки ухудшения болезни и когда нужно обратиться к врачу.

Прогноз бронхиальной астмы

Если свистящие хрипы стали появляться в возрасте до 2 лет, в основном на фоне инфекции дыхательных путей, при этом ни у пациента, ни в семье нет аллергических заболеваний, чаще всего болезнь или не разовьется, или продлится лишь до дошкольного возраста, хотя гиперреактивность бронхов может сохраниться. При этом ребенок будет хуже переносить физическую нагрузку или, например, выход на мороз.

Если же свистящие хрипы появляются у малыша до 2 лет с признаками аллергии у него или у родителей, то риск бронхиальной астмы к возрасту 6 лет значительно возрастает.

Если бронхиальная астма возникла у мальчика до периода полового созревания, обычно к его взрослению она проходит. Женский пол, напротив, является фактором риска продолжения заболевания и во взрослом состоянии.

Яндекс.Метрика