Коклюш у взрослых: особенности

Автор: | 24.03.2018

Коклюш – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно вызвано бактериями, легко распространяющимися по воздуху. Хотя болезнь чаще поражает детей, но она встречается и у взрослых. Основной симптом заболевания – длительный кашель, и его причина нередко остается невыясненной. Это приводит к неправильному лечению и затяжному течению болезни.

Причины

Коклюш вызывают бактерии, относящиеся к трем родам вида Bordetella. Код заболевания по МКБ-10 – А 37.0, А 37.1, А 37.8, А 37.9 в зависимости от возбудителя. Эти неподвижные мелкие палочки быстро гибнут под действием дезинфектантов, а солнечный свет убивает их в течение часа.

Источник инфекции – больной человек, который становится заразным с последних дней инкубационного периода. Он выделяет бактерии в течение всего кашлевого периода, и постепенно степень его опасности для окружающих снижается.

Бордетелла пертуссис

Возбудитель коклюша – Бордетелла пертуссис

Попадая на слизистую дыхательных путей, бактерия размножается в ее клетках и распространяется по бронхам и альвеолам. Она выделяет токсин, который раздражающе действует на нервные окончания в стенках бронхов. Импульсы от этих рецепторов поступают в мозг и вызывают возбуждение кашлевого центра. В результате возникает приступообразный, сильный, сухой кашель.

Если в это время присоединяется другая бактериальная инфекция, то развивается бронхит или пневмония, и появляется мокрота. Для взрослых это менее характерно, чем для маленьких детей.

Симптомы

Проявления коклюша зависят от тяжести болезни и ее стадии. У взрослых нередко отмечается стертое или атипичное течение, проявляющееся только сухим постоянным покашливанием. Однако иногда, особенно у невакцинированных или ослабленных лиц, могут развиться все классические симптомы коклюша.

Инкубационный период

Начинается после заражения и длится от 3 до 15 дней, обычно около недели. В это время симптомов заболевания нет, но в конце этого интервала больной уже начинает выделять  возбудителя во внешнюю среду, например, при чихании.

Катаральный период

Симптомы напоминают ОРЗ: появляется насморк, небольшое повышение температуры, першение в горле. Больные чувствуют себя неплохо и часто не обращаются к врачу, принимая противокашлевые лекарства и оставаясь заразными для окружающих, в том числе и детей. До 80% грудных детей, заболевших коклюшем, заразили их родители. Катаральный период длится 1 – 2 недели.

Спазматический период

Сухой кашель

Сильный сухой кашель – главный признак коклюша у взрослых

Постепенно появляется и усиливается сухой кашель. Его особенность – плохой эффект «противокашлевых средств» и длительное течение. Примерно у 5% взрослых с кашлем, длящимся более 2 недель, можно диагностировать коклюш. Этот период продолжается от 1 недели до 1,5 месяцев, но может продолжаться до 10 недель. После начала кашлевого периода больной остается заразным примерно 2 недели.

Симптомы:

  • приступы сухого кашля, сопровождающегося нехваткой воздуха, чувством удушья, слюнотечением и слезотечением;
  • рвота и сильная слабость после приступа.

Для детей характерен пронзительный свистящий звук, издаваемый при вдохе в промежутке между приступами. У взрослых этот симптом обычно отсутствует.

Период разрешения

Постепенно кашель ослабевает, может появиться небольшое количество мокроты. Больной уже не заразен для окружающих, но он очень чувствителен к другим респираторным заболеваниям, которые вновь усиливают выраженность кашлевых приступов. Длительность этой стадии – около 2 недель.

Осложнения

Коклюш у взрослых редко сопровождается тяжелыми осложнениями. Иногда отмечаются:

  • снижение веса;
  • нарушение сна;
  • недержание мочи во время приступа;
  • кашлевые переломы ребер;
  • вторичная пневмония.

Диагностика и лечение

Основа диагностики патологии у взрослых – сведения о контакте с больным и приступы сухого кашля. Метод быстрой диагностики, выявляющий болезнь практически у всех пациентов, – иммунофлюоресцентный анализ (ИФА), для которого берется мазок из носа и задней стенки глотки. Для определения вида возбудителя производят посев материала на питательные среды и метод полимеразно-цепной реакции.

Мазок из зева

Для диагностики болезни необходим мазок из зева

Лечение взрослых чаще всего проводится амбулаторно. Рекомендуется ограничение внешних раздражителей, проветривание комнаты, доступ солнечного света, обеззараживание посуды и носовых платков. Для контактировавших с больным детей до 7 лет необходим осмотр педиатра, иногда для них требуется карантин.

В катаральном периоде и в самом начале кашля эффективны антибиотики из группы макролидов. В дальнейшем прием антибактериальных препаратов не улучшает самочувствие больного с кашлем.

В последующем назначаются успокаивающие, антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовал себя Эреспал, который обладает противовоспалительным действием на стенки бронхов. Отхаркивающие средства малоэффективны. Помочь устранить сухой мучительный кашель могут центральные противокашлевые средства, например, Либексин.

Профилактика

Прививка от коклюша

Вакцина против коклюша

Эффективность вакцинации взрослых не доказана. Считается, что экономический ущерб от временной нетрудоспособности не так велик, а проявления болезни не так тяжелы, чтобы разрабатывать специальную вакцину. В некоторых европейских странах используется так называемая стратегия кокона, когда прививается беременная женщина и члены ее семьи. Это делается для предотвращения потенциального заражения будущего младенца. Эффективность такой стратегии еще изучается.

Для профилактики болезни у взрослых используются неспецифические меры:

  • своевременное обращение к врачу после контакта с больным и при появлении признаков простуды;
  • частое проветривание помещения;
  • соблюдение гигиены жилища, влажная уборка с дезинфицирующими средствами;
  • общее укрепление здоровья, закаливание, занятия спортом, лечение хронических заболеваний.

Коклюш у взрослых – фрагмент программы “Жить Здорово!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *