Бронхиальная астма: жалобы и симптомы

Бронхиальная астма – заболевание, которое диагностируется во многом методом исключения. Обычно бывает так, что у человека обнаруживается один или несколько симптомов, позволяющих заподозрить эту патологию. Врач тщательно их оценивает и обязательно исследует функцию дыхания пациента с помощью спирометрии или пикфлоуметрии. Лишь после анализа истории болезни, жалоб, данных осмотра и инструментального обследования больной относится к одной из трех групп:

  • диагноз вероятен;
  • диагноз неясен;
  • диагноз маловероятен.

Какие же симптомы бронхиальной астмы позволяют заподозрить это заболевание? Какие признаки заставляют врача искать другое объяснение жалобам пациента? Об этом мы расскажем в нашей статье. Здесь мы не будем касаться данных инструментальных исследований, а поговорим только о жалобах больного.

Жалобы при бронхиальной астме

жалобы при астме
Кашель — частый симптом астмы

Больные предъявляют жалобы на один или несколько из перечисленных признаков:

  • сухой кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой;
  • приступы удушья;
  • ощущение заложенности и тяжести в груди, чувство нехватки воздуха;
  • сухие хрипы, иногда слышимые на расстоянии.

Характерны следующие симптомы:

  • усиление перечисленных жалоб в ночные или ранние утренние часы;
  • появление их после контакта с аллергеном, выхода на холод или интенсивной мышечной нагрузки;
  • развитие таких жалоб после употребления ацетисалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, метопролола, значительно реже бисопролола).

Дополнительным подтверждением диагноза служат аллергические заболевания у самого пациента или его родственников (крапивница, аллергический ринит, аллергический дерматит и другие).

Симптомы, уменьшающие вероятность астмы

Симптомы, нехарактерные для астмы
У курильщиков со стажем астма бывает нечасто

Перечисленные жалобы встречаются и при других болезнях органов дыхания. Понять, что у пациента, скорее всего, не астма, помогут следующие симптомы:

  • эпизоды удушья сопровождаются головокружением, потемнением в глазах, онемением конечностей;
  • пациент постоянно кашляет с выделением мокроты, но удушья у него не бывает;
  • изменение голоса больного;
  • появление жалоб только при развитии «простудного заболевания»;
  • длительное курение;
  • заболевания сердца, протекающие с сердечной недостаточностью.

Клиническая картина

Характеризуют болезнь на ранних стадиях повторяющиеся инфекции дыхательных путей с признаками бронхиальной обструкции. Это эпизоды интенсивного кашля, который усиливается от запахов, холодного воздуха, при вставании с постели, при нагрузке или нервном напряжении. Иногда в конце кашлевого приступа выделяется умеренное количество густой мокроты со слизистыми пробками.

приступ удушья
Приступ астмы

Одновременно у такого больного нередко имеется аллергический ринит, крапивница, мигрень, перенесенный отек Квинке.
Течение болезни характеризуется чередованием ремиссий и обострений. В период ремиссии пациент чувствует себя хорошо, никаких симптомов заболевания у него нет.
За несколько минут или часов до развития приступа развивается период предвестников. Он сопровождается обильным слизистым насморком, чиханием, зудом глаз, кожи. Больного беспокоит приступообразный кашель, одышка, головная боль, обильное выделение мочи. Довольно часто пациенты ощущают слабость, они раздражительны, подавлены, полны плохих предчувствий.
В период разгара удушья появляется чувство нехватки воздуха и тяжесть в груди. Выражена экспираторная одышка – больной нормально вдыхает воздух, но выдохнуть его может с трудом. Во время выдоха появляются громкие свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.
Для облегчения дыхания больному приходится принимать так называемое вынужденное положение. Он садится таким образом, чтобы руки его имели опору. В этом случае в выдохе начинают участвовать и мышцы плечевого пояса. Часто пациент упирает прямые руки в край кровати или наклоняется, ставя локти на колени. Он испуган, говорит с трудом.
Видна бледность кожи, лицо покрывается каплями холодного пота, при вдохе раздуваются крылья носа. Грудная клетка максимально расширена. При вдохе видно напряжение мышц спины, живота, конечностей, втяжение промежутков между ребрами и надключичных ямок. Шейные вены наполняются кровью. Наблюдается кашель с практически неотделяемой вязкой мокротой.
Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Обычно самочувствие улучшается после откашливания мокроты или использования лекарств для купирования приступа. В период регресса приступа больные испытывают слабость, иногда голод и жажду.
В некоторых случаях приступ осложняется развитием астматического статуса – тяжелого состояния, требующего немедленной медицинской помощи.
В зависимости от тяжести заболевания выделяют 4 группы пациентов, которые характеризуются разным количеством приступов в течение недели, наличием или отсутствием ночных симптомов, а также различными показателями функции внешнего дыхания. При хорошем контроле болезни симптомов, подобных описанному в этой статье, у больных не наблюдается. Это и есть одна из целей лекарственной терапии.

Отличный профессиональный рассказ по теме статьи:

Яндекс.Метрика