Диагноз «бронхиальная астма»: что это за болезнь

Диагноз “бронхиальная астма” очень распространен. Болезнь связана с хроническим воспалительным процессом в дыхательных путях, в результате чего возникает их гиперчувствительность – повышенная склонность к спазму (сжатию) бронхов в ответ на действие самых разнообразных веществ и условий внешней среды.

Предлагаем вашему вниманию обзорную статью, которая поможет людям, имеющим диагноз «бронхиальная астма», сориентироваться в многообразии информации, учитывая приведенные в тексте ссылки.

Почему и как развивается болезнь

Ученым до сих пор полностью неясно, почему возникает бронхиальная астма. Существует теория о факторах риска и предрасполагающих факторах, под влиянием которых заболевание проявляется.

Диагноз бронхиальная астма: виды аллергенов
Виды аллергенов

У человека может развиться бронхиальная астма, если у него имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию, а также осуществляется контакт с аллергеном. Генетическая предрасположенность к болезни есть примерно у половины заболевших. Важную роль в появлении ее признаков играет контакт с аллергенами, основные из которых:

  • домашняя пыль;
  • споры плесени; частицы кожного покрова и шерсти животных;
  • некоторые продукты питания и лекарства (в частности, аспирин).

Диагноз «бронхиальная астма» чаще ставится недоношенным детям, матери которых перенесли во время беременности инфекционные заболевания, на момент рождения ребенка родители были уже немолоды и при других ситуациях.

У взрослых заболевание часто вызывают внешние загрязнения воздуха, болезни органов дыхания.

Запускают развитие внешних проявлений болезни пусковые факторы. Это могут быть инфекции, воздействие резких запахов, курение, стрессы, прием некоторых лекарств, внутренние болезни.

При сочетании предрасполагающих и пусковых факторов сокращаются мелкие отделы дыхательных путей, стенка их отекает, усиливается выделение слизи, развивается хроническое воспаление. Внешне это проявляется приступами кашля, одышки или удушья.

Более подробно о факторах, провоцирующих развитие болезни у детей и взрослых, можно узнать в нашей статье.

Формы бронхиальной астмы

Самые частые варианты – атопическая и инфекционно-зависимая. В их основе лежит один и тот же воспалительный процесс, однако есть и особенности этих двух вариантов.

Атопическая бронхиальная астма имеет непосредственную связь с аллергенами – веществами, к которым у человека есть повышенная измененная чувствительность. При этом развивается аллергическая реакция немедленного типа.

Инфекционно-зависимая форма связана с воздействием микробных аллергенов и токсинов, опосредована она аллергической реакцией замедленного типа.

Кроме этих основных вариантов, выделяют следующие:

  • дисгормональный (при нарушении работы надпочечников);
  • первично измененная реактивность бронхов (иммунные реакции отсутствуют);
  • адренергический дисбаланс (изменения количества нервных окончаний, отвечающих за расширение и сужение бронхов);
  • аутоиммунные процессы, связанные с самоповреждением клеток организма;
  • нервно-психический вариант, во многом обусловленный эмоциональным компонентом чувствительных нарушений.

Атопическая бронхиальная астма

Это самый частый вариант. Он связан с аллергическим воспалением дыхательных путей, которое возникает при контакте с аллергеном.

Главные аллергены:

  • эпидермис, пыль, пыльца и другие, содержащиеся в окружающем воздухе;
  • пищевые продукты (молоко, орехи, мед, рыба, яйца, цитрусовые, клубника);
  • лекарства, яд пчел и других насекомых.

В ответ на действие аллергена мгновенно повышается проницаемость сосудистых стенок, и жидкость из крови выходит в тканевое пространство, вызывая отек. Мышцы в стенке бронхов быстро сокращаются, приводя к их спазму. В просвете суженных бронхов скапливается слизь, раздражая нервные окончания и замыкая «порочный круг». Атопическая астма нередко сочетается с аллергическим ринитом.

Диагностика основана на определении проходимости дыхательных путей, аллергологической диагностике для определения причинного аллергена и некоторых дополнительных методах.

Основа лечения атопической бронхиальной астмы – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится в период ремиссии и вызывает как бы привыкание организма к аллергену, снижение его реакции на контакт с раздражающим веществом. АСИТ приводит к снижению или прекращению симптоматики, уменьшению приема лекарств.

Этот метод лечения довольно сложен, имеет свою этапность, показания и противопоказания. Он подробно описан в одной из наших статей.

Никакое лечение невозможно без удаления аллергена из внешней среды или прекращения контакта с ним.

Удаление бытовых аллергенов предполагает постоянную механическую очистку помещения от пыли, применение антиаллергических постельных принадлежностей, очищение воздуха и поддержание нужной влажности.

От аллергенов домашних животных можно избавиться только отдав питомца новым хозяевам. Нужно помнить, что безаллергенных животных не бывает.

Нужно тщательно бороться с плесенью, просушивая квартиру и обрабатывая особо опасные места специальными моющими средствами.

Контакт с пыльцевыми аллергенами у больного практически неизбежен, но есть рекомендации, помогающие свести к минимуму его последствия.

Мы приводим специальную памятку для больного с астмой. В ней рассказано о приеме лекарств при этом заболевании и правильном образе жизни. При следовании советам врачей вероятность того, что болезнь выйдет из-под контроля и значительно ухудшит жизнь больного, снижается.

Симптомы

Когда же стоит заподозрить, что у человека может быть диагноз «бронхиальная астма»? Об этом заболевании могут свидетельствовать такие внешние признаки:

  • периодический сухой кашель, при котором вязкая мокрота откашливается большим трудом;
  • иногда беспокоит удушье, чувство нехватки воздуха;
  • тяжесть и заложенность в груди;
  • хрипы, которые даже бывают слышны на расстоянии, особенно во время выдоха (пациент как бы выдавливает из себя воздух).

Эти признаки появляются чаще ночью или рано утром, после контакта с аллергеном, физической нагрузки, приема аспирина, бета-блокаторов.

Поза во время приступа астмы
Поза больного во время приступа

Приступ нередко начинается с предвестников – зуда в глазах, чихания, кашля. Затем появляется одышка и хрипы. Кожа больного влажная, бледная, он садится, уперев руки на кровать. Приступ длится до нескольких суток и в тяжелых случаях переходит в астматический статус.

В настоящее время принято делить заболевание по тяжести течения. В зависимости от тяжести назначается то или иное количество препаратов. Врачи стараются добиться полного контроля над заболеванием – то есть даже при изначально тяжелой астме, с частыми приступами, плохими показателями функции дыхания при регулярном лечении и мерах по элиминации аллергенов самочувствие больного становится хорошим, и он ведет обычную жизнь без существенных ограничений.

Теория контроля над астмой – основа современной классификации GINA и лечения этого заболевания.

Диагностика

Помимо клинической картины, диагноз «бронхиальная астма» ставится с учетом данных дополнительных лабораторных исследований:

  • анализ крови;
  • анализ мокроты;
  • определение IgE (как неспецифических, так и специфических маркеров аллергии) в крови;
  • кожные пробы;
  • определение выраженности дыхательной недостаточности с помощью изучения содержания кислорода и углекислоты в крови.

Важнейшее значение для установки диагноза имеет исследование функции внешнего дыхания. Для самоконтроля необходимо ежедневное применение пикфлоуметра. Без него лечение астмы в современных условиях немыслимо.

Для дифференциальной диагностики с другими болезнями легких назначается рентгенография органов грудной клетки.

Диагноз “бронхиальная астма” при беременности и у детей

При диагнозе «бронхиальная астма» женщина вполне способна выносить и родить здорового ребенка. Для этого ей нужно строго следовать рекомендациям по лечению и элиминации аллергенов. У пациенток с недостаточным контролем заболевания повышается риск осложнений:

  • гестоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • слабое здоровье родившегося малыша.

Во время беременности течение болезни меняется. В ее начале состояние женщины обычно ухудшается. Нередко это связано с тем, что будущая мама перестает полноценно лечиться из боязни нанести вред ребенку. Нужно понимать, что плохой контроль над заболеванием гораздо более вреден и для будущей мамы, и для ее малыша. Во второй половине беременности самочувствие женщины нередко улучшается. Лечение основано на тех же препаратах, что и до беременности.

У детей диагноз «бронхиальная астма» основан на тех же критериях, что и у взрослых. Заподозрить такое заболевание помогают такие симптомы:

  • приступообразный ночной кашель;
  • периодические свистящие хрипы;
  • периоды затруднения дыхания и заложенности в груди.

Лечение астмы у детей должно быть основано на оценке тяжести заболевания. Оно ступенчатое, включает препараты базисной терапии (противовоспалительные и бронхолитические средства) и медикаменты «скорой помощи». Подбирать лечение должен врач. Родители должны следить за состоянием болезни у ребенка с помощью пикфлоуметрии.

Лечение

Перед началом терапии определяют степень тяжести с помощью исследования функции внешнего дыхания. В зависимости от выраженности симптомов и изменения показателей работы легких выделяют такие ступени болезни:

  • легкая интермиттирующая;
  • персистирующая легкой, средней и тяжелой степени.

На каждой из этих ступеней применяется специальная комбинация препаратов. Если в результате лечения врач увидит, что состояние больного стабильно улучшилось, он сменит терапию на более «легкую» ступень. Однако самостоятельно этого делать нельзя.

Для постоянного противовоспалительного лечения, замедляющего прогрессирование астмы и предотвращающего появление симптомов, назначают препараты базисной терапии:

  • глюкокортикоиды (чаще в виде ингаляторов) – беклометазон, флутиказона пропионат, будесонид, флунизолид;
  • кромоны – Тайлед Минт;
  • ингибиторы лейкотриенов – зафирлукаст;
  • комбинированные средства – Серетид.

Для купирования уже возникшего удушья используются:

  • короткодействующие бета-2-агонисты – сальбутамол, фенотерол;
  • ипратропия бромид;
  • комбинированные средства – Беродуал Н, Ипрамол Стери-неб.

При увеличении количества требуемых препаратов «скорой помощи» необходимо обратиться к врачу, это говорит о неполном контроле над заболеванием.

Бронхиальная астма: видео

Яндекс.Метрика