Бронхоскопия

Эндоскопические методы исследования легких становятся все более популярными. С совершенствованием аппаратуры все чаще пациентам проводится бронхоскопия. Эта процедура нужна для непосредственного осмотра внутренней поверхности дыхательных путей, диагностики их заболеваний и некоторых лечебных процедур.

Что такое бронхоскопия

Фибробронхоскопия – осмотр внутренней поверхности бронхов с помощью эндоскопа – специального прибора, имеющего тонкий проводник с оптическим волокном, источник света и видеокамеру. Что дает бронхоскопия: с помощью фибробронхоскопа можно не только рассмотреть слизистую оболочку бронхов, но и произвести некоторые манипуляции – биопсию, захват и удаление инородного тела.

Фибробронхоскопия
Фибробронхоскоп

Сейчас бронхоскопию проводят в амбулаторных условиях при самостоятельном дыхании пациента. Она может быть диагностической и лечебной (санационной). Бронхоскопию можно сделать в пульмонологическом кабинете поликлиники или стационара, в противотуберкулезном или онкологическом диспансерах.

Показания и противопоказания к бронхоскопии

Случаи, когда фибробронхоскопия необходима:

  • заболевания органов дыхания с поражением трахеи и бронхов (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез, опухоли бронхов);
  • тяжелая пневмония с распадом легочной ткани (деструктивная) и абсцесс легкого;
  • ателектаз (спадение участка с выключением его из дыхания) легкого;
  • легочное кровотечение из неясного источника;
  • инородное тело трахеи или бронхов;
  • стеноз (стойкое сужение) трахеи или бронхов;
  • длительная искусственная вентиляция легких;
  • болезни органов дыхания, для подтверждения диагноза которых нужна морфологическая верификация, то есть особые микроскопические признаки, для чего выполняется биопсия.

Бронхоскопию при беременности проводить можно.

Когда выполнить фибробронхоскопию под местной анестезией нельзя:

  • интенсивное легочное кровотечение;
  • астматический статус;
  • массивная аспирация (попадание в легкие) содержимого желудка;
  • инфаркт миокарда в течение как минимум месяца после начала заболевания;
  • инсульт (проведение возможно лишь после оценки состояния больного);
  • выраженное сужение трахеи;
  • болезни, при которых пациент испытывает трудности с самостоятельным дыханием (например, тяжелый бронхообструктивный синдром, ботулизм, опухоль ствола мозга, черепно-мозговая травма);
  • непереносимость лидокаина.

В большинстве случаев фибробронхоскопия при искусственной вентиляции легких противопоказаний не имеет.

Как проводится бронхоскопия

Подготовка к бронхоскопии:

  • когда врач назначает это обследование, он должен рассказать пациенту, что такое бронхоскопия, для чего она будет проводиться у данного человека, кратко объяснить ход процедуры;
  • вечером перед обследованием при значительной тревоге и страхе можно принять успокаивающее средство, например, растительный седативный препарат (валериана, пустырник), при необходимости врач может назначить транквилизаторы;
  • утром перед обследованием нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь, желательно как можно меньше есть и пить;
  • непосредственно перед процедурой пациент садится в кресло, выпрямляет спину, ногами твердо опирается на пол, слегка наклоняет тело вперед, чтобы руки свободно свешивались; нельзя втягивать голову и выгибать спину.

Иногда фибробронхоскопия проводится в положении пациента лежа на спине.

Начало процедуры

как проводится фибробронхоскопия
Фибробронхоскопия – фото

Премедикация (медикаментозная подготовка) обычно не требуется. Лишь в некоторых случаях может быть введен подкожно раствор атропина. Фибробронхоскоп вводится через нос или рот обследуемого и оттуда проводится в дыхательные пути. Поэтому очень важна анестезия при бронхоскопии. При правильном проведении делать эту процедуру не больно.

Перед тем как ввести бронхоскоп, слизистую зева и гортани орошают раствором местного анестетика, например, лидокаина. Для этого применяется специальный спрей, снижающий чувствительность слизистых оболочек. Затем через канал бронхоскопа проводят специальный катетер (трубочку), через которую орошают раствором анестетика уже голосовую щель. Бронхоскоп продвигают все дальше, перед этим обрабатывая лидокаином соответствующие участки – трахею, ее развилку, поверхность главных и долевых бронхов.

На введение лидокаина может быть аллергическая реакция. Если у вас когда-либо наблюдалось затруднение дыхания, отек лица или шеи, особенно при лечении зубов, об этом необходимо сообщить врачу до начала манипуляции.

Осмотр бронхов

Бронхиальное дерево осматривают сначала со здоровой стороны, а затем с пораженной. Если выявляется патология, необходимо получить материал из этого очага. Для этого используются разные методы. Один из них – взятие промывных вод бронхов с последующим поиском в них атипичных (опухолевых) клеток и микроорганизмов. Для этого через канал бронхоскопа вводится несколько миллилитров стерильного физиологического раствора, который затем отсасывается. Исследование промывных вод бронхов позволяет увеличить выявляемость микобактерий туберкулеза на 15 – 20%.

Другой распространенный способ получить биологический материал – браш-биопсия. Она выполняется с помощью особых цитологических щеток, которые заполняют просвет мелкого бронха и соскабливают клетки с его стенок.

При видимой опухоли бронха используется биопсия скусыванием – отделение кусочка ткани с помощью специальных щипчиков. Наконец, взять материал можно с применением гибкой биопсийной иглы. Это позволяет снизить риск кровотечения и получить материал из более глубоких слоев патологического образования, что повышает точность диагностики.

В некоторых случаях, например, при распространенных поражениях, проводится трансбронхиальная биопсия легких. С ее помощью можно получить образцы тканей из периферических отделов органов дыхания. При этом гибкие биопсийные щипцы под рентгенологическим контролем проводят сквозь бронх в субплевральную область, просят пациента сделать вдох и не дышать и в это время с помощью щипцов получают материал. Затем обязательно делают контрольную рентгенографию, а пациента после бронхоскопии оставляют под наблюдением в стационаре.

Фибробронхоскопия при ИВЛ (искусственной вентиляции легких): основное ее отличие – не нужна поэтапная анестезия трахеобронхиального дерева. Лишь иногда дополнительно используют лидокаин для орошения нижней части трахеи и верхних отделов главных бронхов.

Основное показание для этой процедуры – очищение трахеи и бронхов у пациентов, длительное время находящихся на искусственной вентиляции легких. Одновременно могут вводиться лекарственные препараты, можно взять анализ промывных вод на атипичные клетки, микобактерии туберкулеза, другие микроорганизмы.

Бронхоскопия у детей

Фибробронхоскопия детям проводится по тем же показаниям, что и взрослым, при этом преобладают инородные тела, которые дети случайно вдыхают. Ограничений по возрасту нет. Для процедуры используют фибробронхоскоп меньшего размера. Процедуру нередко проводят под общей анестезией, особенно у маленьких детей. Не стоит бояться наркоза и фибробронхоскопии у ребенка. Если у вас есть сомнения – поговорите с врачом, спросите о безопасности процедуры, о ее последствиях. Помните, что вовремя недиагностированное заболевание у ребенка или неизвлеченное инородное тело могут привести к тяжелым последствиям и даже к гибели пациента.

После процедуры

Длительность фибробронхоскопии обычно составляет 15 – 20 минут. После нее в течение 30 минут не рекомендуется есть и пить. В течение 2 дней возможен небольшой кашель. Вообще процедура фибробронхоскопии хоть и неприятная, но достаточно хорошо переносимая, отказываться от нее из-за страха не следует. Ведь болезни, при которых она назначается, гораздо опаснее, и их лечение при поздней диагностике вызовет куда больше неприятных ощущений, чем вовремя выполненная диагностическая процедура.

Ригидная бронхоскопия

Эта разновидность исследования бронхов выполняется с помощью наборов жестких трубок. Это сложное исследование, при котором используются более крупные инструменты, чем при фибробронхоскопии.  Оно выполняется под эндотрахеальным наркозом.

Ригидная бронхоскопия
Жесткий бронхоскоп

Показания к проведению ригидной бронхоскопии:

  • инородное тело в трахее и крупных бронхах;
  • интенсивное легочное кровотечение;
  • сужение трахеи;
  • выраженная закупорка дыхательных путей слизью (например, при астматическом статусе), кровью, водой (при утоплении), рвотными массами;
  • удаление скрепок после операции на бронхах;
  • криотерапия;
  • лечение трахеобронхиальных свищей.

Противопоказания к ригидной бронхоскопии:

  • повреждение шеи, нижней челюсти, полости рта;
  • значительное смещение средостения и трахеи;
  • выраженное искривление позвоночника;
  • медиастинит и другие гнойные процессы в средостении;
  • аневризма грудной аорты;
  • невозможность выполнить общую анестезию.

Осложнения бронхоскопии

Неблагоприятные последствия при бронхоскопии встречаются примерно у 2 – 3% пациентов. Степень их выраженности разная. Если фибробронхоскопия проводится на фоне ИВЛ, ее осложнения чаще всего связаны с наркозом:

  • снижение артериального давления;
  • нарушение ритма сердца;
  • временная остановка дыхания.

Опытный анестезиолог не допустит развития таких осложнений, а в случае, если они все же возникли, сможет нормализовать состояние больного.

Если бронхоскопия проводится под местной анестезией, она осложняется в основном спазмом дыхательных путей при недостаточном обезболивании. У больного появляется головокружение, кашель, чувство нехватки воздуха. При этом врач обычно увеличивает степень анестезии, и неприятные ощущения проходят.

При бронхоскопии могут возникнуть осложнения, связанные и с действием самого анестетика:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • аллергическая реакция.

При выраженной реакции дозу анестетика уменьшают или исследование прекращают, больному оказывают соответствующую помощь.

Непосредственно при самой манипуляции могут возникнуть следующие осложнения:

  • кровотечение вследствие забора биопсийного материала;
  • пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость) или эмфизема (острое вздутие легких) при трансбронхиальной биопсии легких;
  • спазм бронхов.

Такие осложнения нередко требуют лечения в стационаре. К счастью, они наблюдаются редко.

Результаты

При разных заболеваниях бронхоскопия дает важную информацию для диагноза:

  • бронхоскопия при туберкулезе необходима для получения смывов, в которых гораздо легче найти возбудителя болезни, чем в мокроте; это помогает подтвердить диагноз;
  • бронхоскопия при раке легких дает возможность во многих случаях получить биопсийный материал для уточнения вида опухоли;
  • бронхоскопия при пневмонии показана в тяжелых случаях, когда она используется с лечебной целью, то есть проводится промывание бронхов;
  • при ХОБЛ эта процедура помогает отличить это заболевание от других, назначается в сомнительных случаях.

Сделать бронхоскопию можно в специализированных пульмонологических центрах, в обычной поликлинике эта манипуляция обычно не проводится, потому что требует специального оборудования и квалифицированного персонала. Если она проводится по показаниям в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), процедура бесплатная. В некоторых случаях, например, при нежелании пациента попасть в «лист ожидания» или при выполнении процедуры в клинике, не входящей в систему ОМС, стоимость бронхоскопии может составлять от 2 тысяч рублей и выше.

Существует так называемая виртуальная бронхоскопия – мультиспиральная компьютерная томография (64 среза) с контрастированием. При этом контрастное вещество вводится внутривенно, а в сами бронхи инородные предметы не попадают. Метод можно использовать практически при тех же показаниях, что и ФБС (фибробронхоскопию), но он не дает возможности получить биописйный материал, что иногда играет решающую роль в диагностике. Поэтому что лучше – КТ или бронхоскопия – в каждом случае решает лечащий врач.

Как проводится бронхоскопия (видео)

Яндекс.Метрика