Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма – самое распространенное заболевание органов дыхания у беременных. Оно встречается примерно у каждой сотой женщины, вынашивающей ребенка.
В нашей статье мы расскажем о влиянии астмы на развитие плода и течение беременности, о том, как само заболевание изменяется в этот важный период жизни женщины, напомним основные рекомендации по ведению беременности, родов, послеродового периода, поговорим о лечении астмы во время беременности и периода грудного вскармливания.

Как планировать беременность

Очень важно при вынашивании ребенка постоянно наблюдать беременную женщину и контролировать ее состояние. При планировании беременности или хотя бы на ее ранних сроках необходимо принять все меры по достижению контроля над заболеванием. К ним относится как подбор терапии, так и элиминация аллергенов. Пациентка должна соблюдать рекомендации по изменению образа жизни, ни в коем случае не курить и не подвергаться действию табачного дыма.
Перед наступлением запланированной беременности женщина должна пройти вакцинацию против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции типа b. Желательная также вакцинопрофилактика краснухи, кори, эпидемического паротита, гепатита В, дифтерии и столбняка, полиомиелита. Такая вакцинация начинается за 3 месяца до предполагаемого зачатия и проводится поэтапно под наблюдением врача.

Влияние астмы на течение беременности

Кардиотокография
Состояние плода нужно регулярно контролировать

Астма не противопоказание для беременности. При надлежащем контроле заболевания женщина способна выносить и родить здорового малыша.
Если же лечение болезни не достигает цели, и женщина вынуждена пользоваться ингаляциями для снятия приступов удушья, то в ее крови снижается количество кислорода и возрастает уровень углекислого газа. Развивается дыхательная недостаточность, сужаются сосуды плаценты. В итоге кислородное голодание испытывает плод.
В результате у женщин с плохим контролем астмы увеличивается риск развития следующих осложнений:

  • ранний токсикоз;
  • гестоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременные роды.

Эти осложнения чаще возникают у пациенток с тяжелой степенью заболевания. Рожденные в таких условиях дети в половине случаев страдают аллергическими заболеваниями, в том числе и атопической астмой. Кроме того, повышается вероятность рождения ребенка с низкой массой тела, пороками развития, нарушениями работы нервной системы, асфиксией (отсутствием самостоятельного дыхания). Особенно часто дети страдают при обострениях астмы во время беременности и приеме матерью больших доз системных глюкокортикоидов.
В последующем такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, бронхитами, воспалением легких. Они могут несколько отставать в физическом и умственном развитии от сверстников.

Влияние беременности на течение астмы

Течение астмы при беременности
Течение астмы у беременной может измениться

В период вынашивания ребенка дыхательная система женщины меняется. В первом триместре увеличивается содержание прогестерона, а также углекислого газа в крови, что вызывает учащение дыхания – гипервентиляцию. В более поздних сроках одышка имеет механический характер и связана с поднявшейся диафрагмой. Во время беременности повышается давление в системе легочной артерии. Все эти факторы приводят к уменьшению жизненной емкости легких и замедляют скорость форсированного выдоха за секунду, то есть ухудшают показатели спирометрии у больных. Таким образом, возникает физиологическое ухудшение функции внешнего дыхания, которое бывает трудно отличить от снижения контроля над астмой.
У любой беременной женщины может появиться отек слизистой оболочки носа, трахеи, бронхов. У больных с астмой это может вызвать приступ удушья.
Многие пациентки прекращают во время беременности использование ингаляционных глюкокортикоидов, опасаясь вредного влияния их на плод. Это очень опасно, так как гораздо больший вред ребенку принесет обострение астмы при отмене лечения.
Признаки заболевания могут впервые появиться во время беременности. В дальнейшем они или проходят после родов, или превращаются в истинную атопическую астму.
Во второй половине беременности самочувствие пациентки часто становится лучше. Это связано с повышением в ее крови уровня прогестерона, расширяющего бронхи. Кроме того, плацента сама начинает вырабатывать глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным эффектом.
В целом улучшение течения болезни во время беременности отмечается у 20 – 70% женщин, ухудшение – у 20 – 40%. При легком и среднетяжелом течении болезни шансы на изменение состояния в ту или иную сторону равны: у 12 – 20% больных болезнь отступает, и у такого же количества женщин прогрессирует. Стоит отметить, что начавшаяся во время беременности астма обычно не диагностируется на ранних сроках, когда ее проявления относят к физиологической одышке беременных. Впервые ставят диагноз и назначают лечение женщине уже в третьем триместре, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов.

Лечение астмы у беременных

Лечение астмы при беременности
Лечение должно быть постоянным

Больные с астмой обязательно осматриваются пульмонологом в 18 – 20 недель, 28 – 30 недель и перед родами, а в случае необходимости – и чаще. Рекомендуется поддерживать функцию дыхания близкой к норме, ежедневно проводить пикфлоуметрию. Для оценки состояния плода необходимо регулярно проводить ультразвуковое исследование плода и допплерометрию сосудов матки и плаценты.
Медикаментозная терапия проводится в зависимости от тяжести заболевания. Применяются обычные препараты без каких-либо ограничений:

  • бета-2-агонисты короткого действия (фенотерол);
  • ипратропия бромид в комбинации с фенотеролом;
  • ингаляционные глюкокортикоиды (лучше всего будесонид);
  • препараты теофиллина для внутривенного введения – преимущественно при обострениях астмы;
  • при тяжелом течении болезни можно с осторожностью назначать системные глюкокортикоиды (преимущественно преднизолон);
  • если до беременности пациентке хорошо помогали антагонисты лейкотриенов, они могут быть назначены и во время вынашивания ребенка.

Лечение обострений астмы у беременных проводится по тем же правилам, что и вне этого состояния:

  • при необходимости назначаются системные глюкокортикоиды;
  • при тяжелом обострении показано лечение в стационаре пульмонологического профиля или в отделении экстрагенитальной патологии;
  • должна применяться кислородотерапия для поддержания сатурации кислорода в крови не ниже 94%;
  • если возникает необходимость, женщину переводят в отделение интенсивной терапии;
  • во время лечения обязательно наблюдают за состоянием плода.

Во время родов приступы астмы возникают редко. Женщина должна получать обычные для нее препараты без ограничений. Если астма под хорошим контролем, обострения нет, то сама по себе она не является показанием к кесареву сечению. При необходимости анестезии предпочтительнее не ингаляционный наркоз, а региональная блокада.
Если женщина получала во время беременности системные глюкокортикостероиды в дозе больше 7,5 мг преднизолона, то во время родов эти таблетки ей отменяют, заменяя на инъекции гидрокортизона.
После родов пациентке рекомендуется продолжать базисную терапию. Грудное вскармливание не только не запрещено, оно является предпочтительным и для матери, и для ребенка.

Рекомендую отличный рассказ врача-пульмонолога о беременности при бронхиальной астме.

Яндекс.Метрика