Астматический статус

Автор: | 23.02.2016

Астматический статус – тяжелое длительное обострение бронхиальной астмы, вызванное закупоркой бронхов и снижением их проходимости. В результате этого процесса нарушаются дыхание, кровообращение, развивается дефицит кислорода в крови, страдает головной мозг.

Астматический статус рано или поздно может возникнуть у любого больного с бронхиальной астмой. Летальность при нем составляет до 15%. Факторы риска, способствующие развитию астматического статуса:

  • продолжение контакта с аллергеном, невыполнение рекомендаций по элиминации аллергенов;
  • курение;
  • острое респираторное заболевание;
  • присоединение аллергии на лекарства;
  • нерациональное лечение.

Причины и механизмы развития

Астматический статус (АС) развивается чаще у больных со среднетяжелым и тяжелым течением астмы, особенно при плохом ее контроле. Более вероятно его развитие при инфекционно-аллергическом варианте, хотя и при атопической астме АС тоже встречается. В условиях стационара это состояние возникает преимущественно как результат лекарственной аллергии – непереносимости антибиотиков, реже ферментных препаратов и бронхолитических средств.
АС возникает у больных с сопутствующим хроническим бронхитом. Если у пациента явлений хронического бронхита нет, то обострение астмы у него протекает в виде приступов удушья, одышки, кашля, но само тяжелое астматическое состояние развивается крайне редко.
При хроническом бронхите нарушается перемещение выделяемой мокроты из бронхов в верхние дыхательные пути, дренажная функция бронхов постоянно нарушена. Под действием провоцирующих факторов происходит дополнительный отек слизистой оболочки, слущивание эпителиальных клеток, увеличение продукции слизи. В результате возникает мукобронхостаз – застой мокроты в бронхах, резко снижающий их проходимость. Это ведущий механизм развития астматического статуса.

развитие астматического статуса
Так как при атопической астме бронхит встречается гораздо реже и выражен слабее, то и АС у таких больных протекает легче. Более длительное и тяжелое течение статуса наблюдается при лекарственной и пищевой аллергии, а также при инфекционно-зависимой астме. Поэтому очень важно сразу же прекратить контакт больного с аллергеном и восстановить очищение бронхиального дерева.
Продолжение поступления аллергена в организм приводит к распространению бронхообструкции, снижению реактивности бета-адренорецепторов, нарушению вентиляции легких. В результате возникает напряжение дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нарастают изменения газового и кислотно-щелочного равновесия, развивается отек мозга, а затем кома.
От начала развития АС до его ярких проявлений проходит довольно долгое время – дни, недели, а иногда и месяцы. Те «молниеносные» формы тяжелого удушья, возникающие, например, при введении какого-либо медикамента, являются не астматическим статусом, а тяжелой аллергической реакцией – анафилактическим шоком.

Стадии астматического статуса

Выделяют 4 стадии АС:

  • угрожающая;
  • субкомпенсация – начальные проявления;
  • декомпенсация – выраженная механическая асфиксия;
  • терминальная – кома.

В стадии компенсации общее состояние больных страдает мало, но у них отмечается учащение приступов удушья. Эти приступы связаны с постепенным накоплением мокроты в бронхах. Применение бронхолитиков дает кратковременный эффект, а вот восстановление дренажной функции бронхов на этом этапе помогает избежать следующих стадий АС.
На ранней стадии появляются признаки закупорки бронхов и слабых дыхательных нарушений. Больного беспокоят ежедневные приступы удушья, сильный кашель по утрам с отхаркиванием комочков мокроты в виде «слепков бронхов». Появляется одышка, ухудшаются показатели спирометрии. Особенно информативно резкое снижение показателей пиковой скорости выдоха, которые больной должен проверять самостоятельно дважды в день с помощью пикфлоуметра.
В стадии начальных проявлений асфиксии приступы удушья появляются до 6 раз в сутки, прогрессирует одышка, нарушается газовый состав крови. Учащается пульс до 120 ударов в минуту, может повышаться артериальное давление. Выслушиваются сухие хрипы, в том числе слышимые на расстоянии.
В стадии декомпенсации происходит массивная закупорка бронхов мокротой. Кашель и выделение слизи прекращаются, количество выслушиваемых хрипов уменьшается, они становятся жужжащими. Больного беспокоит одышка в покое. Кожа приобретает землисто-серый оттенок, пульс учащается до 130 ударов в минуту и выше, артериальное давление может повышаться до 220/130 мм рт. ст. Появляются признаки острого легочного сердца – тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, отеки на ногах. Нарушается сознание.
В терминальной стадии выражены все 4 клинических синдрома астматического статуса:

  • бронхообтурационный;
  • респираторный (дыхательный);
  • гемодинамический (сердечно-сосудистый);
  • гипоксическая энцефалопатия (кислородное голодание мозга).

Каждый из них может стать причиной смерти больного.
При прогрессировании состояния давление начинает снижаться, развивается потеря сознания – кома, пульс замедляется до полной остановки сердца.
Главным отличием тяжелого приступа удушья от астматического статуса, позволяющим быстро их различить, являются изменения гемодинамики – учащение пульса и повышение артериального давления.

Лечение астматического статуса

В зависимости от стадии развития АС применяют следующие лечебные мероприятия:

лечение астматического статуса

  • элиминация аллергена (голодание, прекращение введения лекарства, вызвавшего ухудшение состояния);
  • санация (очищение) бронхов;
  • стимуляторы адренорецепторов (сальбутамол через небулайзер, ипратропиум бромид);
  • бронхолитики (эуфиллин);
  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон);
  • кислород;
  • регидратация (внутривенное введение жидкостей);
  • средства, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы (гипотензивные, соли магния, калия и другие);
  • искусственная вентиляция легких.

Санация бронхов в зависимости от тяжести состояния проводится с помощью одного из перечисленных методов:

  • постуральный дренаж с введением лечебных растворов в трахею;
  • промывание бронхов через катетер с помощью электроотсоса;
  • санация через микротрахеостому;
  • контролируемая санация через трахеостому.

Эти мероприятия, сопровождающиеся откашливанием застоявшейся в бронхах мокроты, приводят к постепенному улучшению состояния больного. Обычно перелом в болезни наступает через 8 – 10 часов лечения. Главный признак улучшения состояния – появление кашля с обильной жидкой мокротой и хрипов в легких.
Кровообращение и активность головного мозга восстанавливаются через 2 – 3 дня, а бронхообтурационный и респираторный синдромы разрешаются через 2 недели.
При выписке больного из стационара у него не должно быть приступов удушья, астма должна находиться под контролем. Пациенту разъясняют все мероприятия по элиминации аллергена из окружающей среды, подбирают базисную терапию и выписывают под наблюдение пульмонолога.

Астматический статус: 2 комментария

  1. Уведомление: Симптомы бронхиальной астмы на стадиях развития приступа

  2. Уведомление: Помощь при приступе бронхиальной астмы: обзор препаратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *