АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – способ лечения атопической бронхиальной астмы

Автор: | 21.01.2016

Точная причина развития атопической астмы неизвестна. Однако врачи могут влиять на главный механизм ее развития – аллергическую реакцию. Терапия, направленная на прерывание «порочного круга» процессов, вызывающих болезнь, называется патогенетической.
Основа патогенетического лечения аллергической астмы – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она используется для помощи больным и с другими болезнями аллергического происхождения. Суть метода – введение в организм больного человека постепенно возрастающих доз причинно-значимого аллергена.
В литературе можно встретить и другие названия этого метода:

  • специфическая гипосенсибилизация (это название считается устаревшим);
  • специфическая вакцинация аллергии;
  • аллерговакцинация.

Эффекты АСИТ при атопической астме

После применения такого метода лечения больного перестают беспокоить признаки астмы или их выраженность значительно снижается. При сохранении симптомов снижается длительность обострений и потребность в лекарствах, в том числе и бронхолитических препаратах.
Проведение АСИТ при аллергическом рините предупреждает его трансформацию в астму. Кроме того, специфическая иммунотерапия прекращает расширение спектра аллергенов, к которым у пациента возникает гиперчувствительность.
АСИТ влияет на обе фазы аллергической реакции – на раннюю и на позднюю. Таким образом она угнетает не только мгновенный ответ на аллерген, но и снижает повышенную чувствительность тканей к гистамину, поддерживающую хроническое воспаление в бронхах. Иммунотерапия подавляет приток эозинофилов и других клеток в очаг поражения, способствует образованию особых Т-лимфоцитов, вызывающих иммунологическую устойчивость.
После проведения АСИТ в ответ на действие аллергена прекращается выброс биологически активных веществ, что делает больного практически нечувствительным к нему. При этом значительно улучшается качество жизни.

Кому нужно проводить АСИТ

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится врачом-аллергологом в условиях хорошо оборудованного кабинета в поликлинике или даже в стационаре.

укус пчелы - причина приступа астмы
Показания к проведению АСИТ:

  • контролируемое течение атопической астмы легкой и среднетяжелой форм, при этом показатель ОФВ1 должен быть больше 70% от должного на фоне лечения;
  • аллергический ринит или конъюнктивит;
  • сочетание симптомов астмы и ринита;
  • атопический дерматит, особенно при реакции на антигены клещей домашней пыли;
  • перенесенные анафилактические реакции (шок, отек Квинке) на укус насекомых (пчел, ос).

При хорошо контролируемом течении астмы ее симптомы в дневное время появляются не чаще двух раз в неделю, ночных пробуждений из-за удушья или кашля нет, повседневная активность пациента не ограничена. Потребность в препаратах для купирования симптомов возникает не чаще двух раз в неделю. Только при этих условиях иммунотерапия безопасна.
Терапию проводят, если выполнены следующие условия:

  • доказано, что заболевание связано с IgE, с помощью кожных аллерготестов определения специфических иммуноглобулинов этого класса;
  • убедительно подтверждено, что контакт с предполагаемым аллергеном вызывает симптомы астмы;
  • выполнены меры по элиминации аллергенов;
  • нет обострения сопутствующих заболеваний.

Когда АСИТ проводить нельзя

Специфическая иммунотерапия может вызвать серьезные осложнения. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать противопоказания для нее:

  • иммунодефицит, тяжелые нарушения иммунитета;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелые психические заболевания;
  • неспособность или нежелание пациента соблюдать схему терапии;
  • болезни сердца и сосудов, при которых противопоказан адреналин (например, тяжелая артериальная гипертензия или нарушения сердечного ритма);
  • беременность и грудное вскармливание.

Вредное влияние терапии на беременность не обнаружено. Однако в случае зачатия рекомендуется прервать лечение, потому что оно может вызвать осложнения, отрицательно влияющие на плод.
Подкожную АСИТ не проводят детям до 5 лет, а также если раньше при такой процедуре наблюдалась тяжелая аллергическая реакция.
АСИТ должна быть отложена в таких случаях:

  • обострение астмы или аллергического ринита;
  • обострение любого другого заболевания или острая инфекция;
  • вакцинация;
  • прием бета-адреноблокаторов (атенолола, метопролола, бисопролола и других);
  • прием ингибиторов моноаминооксидазы в сочетании с симпатомиметическими средствами, например, при психических заболеваниях;
  • ОФВ1 менее 70% на фоне лечения, то есть плохо контролируемая астма.

Вакцинацию следует проводить за месяц до начала АСИТ или провести ее после курса терапии. Если же АСИТ проводится в длительном режиме в течение нескольких лет, то вакцины можно вводить на этапе поддерживающей терапии не раньше чем через 10 дней после очередной инъекции аллергена. Лечение возобновляют спустя три недели после вакцинации.
При сублингвальном введении аллергена его прием прекращают за 3 дня до вакцинации и возобновляют через 10 дней после ее проведения.
Сублингвальная АСИТ противопоказана в следующих ситуациях:

  • язвы и эрозии в полости рта;
  • болезни зубов и десен;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства в полости рта, в том числе удаление зуба.

Выбор аллергена для специфической иммунотерапии

У пациента может быть гиперчувствительность сразу на несколько аллергенов. Выбор одного из них осуществляется врачом-аллергологом. Обычно это один из аллергенов, которые невозможно элиминировать (исключить контакт с ними):

  • пыльца;
  • домашняя пыль;
  • плесень;
  • яд насекомых.

Аллерген может вводиться под язык, с помощью инъекции или других способов. В зависимости от введения препарат может быть в виде капель, таблеток, растворов для инъекций и так далее.
Существуют строгие протоколы, следуя которым врач выбирает способ введения аллергена в организм.

Как проводится лечение

Аллерген-специфическая иммунотерапия проводится в два этапа:

  • достижение максимальной терапевтической дозы;
  • поддерживающая терапия.

Она может быть предсезонной, предсезонно-сезонной и круглогодичной.

Введение аллергена под язык при АСИТ

Сублингвальная терапия

Классический подкожный метод АСИТ: на первом этапе инъекции делают ежедневно или через день, затем переходят на еженедельное введение во все возрастающей дозе. Максимальная доза обычно составляет 0,5 – 1 мл в разведении 1:10. Ее вводят подкожно один раз в неделю. Курс заканчивают за две недели до начала цветения аллергенного растения.
Иногда в условиях стационара проводят ускоренный курс, при котором этап наращивания дозы выполняют в стационаре, вводя возрастающие дозы аллергенов несколько раз в день. После достижения максимальной дозировки больного выписывают и продолжают поддерживающие инъекции один раз в две недели. Курс заканчивается за две недели до начала цветения.
Существуют и другие схемы введения аллергенов, но суть их одна: снижение чувствительности организма при введении возрастающих доз причинно-значимого вещества. Во время лечения требуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
Сублингвальная терапия проводится в домашних условиях по определенной схеме, часто длительным курсом. Пациенту или его родителям (если лечится ребенок) дают письменные инструкции по проведению терапии. Капли должны храниться в недоступном для детей месте. При появлении симптомов астмы на фоне АСИТ введение аллергена нужно прекратить и обратиться к врачу. В плановом порядке посещать аллерголога следует три раза в год. Строгую гипоаллергенную диету можно не соблюдать, но в случае употребления продуктов, способных вызвать приступ, принимать капли с содержанием аллергена в этот день не рекомендуется.

Побочные явления

АСИТ может вызвать местные и системные нежелательные эффекты.
Местные реакции в виде отека, покраснения, зуда кожи в месте инъекции наблюдаются у большинства пациентов. Они проходят через 1 – 3 дня после введения аллергена. Если эти признаки очень сильно выражены, назначают антигистаминные препараты и увеличивают интервал между инъекциями. Вообще антигистаминные средства можно принимать во время проведения АСИТ, они на ее эффективность не влияют.
При сублингвальном введении лишь у некоторых больных отмечается зуд, жжение в полости рта, проходящие в течение 15 минут.
Системные реакции возникают в течение получаса после введения аллергена. К легким относятся слезотечение, зуд в носу, чихание, сухой кашель. При средней тяжести реакции у пациента появляется кожная сыпь, зуд, затруднение дыхания. Иногда появляются головная и суставная боль, повышение температуры тела. Частота реакций средней тяжести при ускоренном курсе составляет около 10%, при классическом введении она ниже.
Тяжелые реакции возникают очень редко, но они требуют лечения в стационаре, иногда даже в условиях реанимационного отделения. К ним относятся: выраженный спазм бронхов, отек гортани, анафилактический шок, генерализованная крапивница. Такие эффекты наблюдаются в основном у больных с аллергией на яд насекомых. При сублингвальном введении аллергена в нашей стране пока не зафиксировано ни одного случая анафилактического шока.
Для профилактики осложнений нужно соблюдать гипоаллергенную диету, принимать антигистаминные препараты, усиливать базисную терапию бронхиальной астмы, элиминировать аллергены из окружающей среды.

На видео представлена общая интересная информация об аллергии (в том числе и атопической астме), ее диагностике и лечении с помощью АСИТ.

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) – способ лечения атопической бронхиальной астмы: 9 комментариев

  1. Igrikov

    Во время проведения АСИТ существует вероятность возникновения местных и общих аллергических проявлений. И врач, и пациент должны быть готовы к этому. Однако при соблюдении всех правил и при использовании коммерческих стандартизованных вакцин вероятность осложнений существенно снижается.

  2. Раиса

    Доктор, а какие показатели клинического анализа крови могут стать противопоказанием для проведения АСИТ?

    1. Автор Автор записи

      Здравствуйте, Раиса. Сами по себе показатели анализа крови не могут быть противопоказанием для проведения АСИТ, ведь они лишь проявление разнообразных процессов, происходящих в организме. При разных состояниях изменения в крови могут быть похожими. Иногда даже при тяжелом заболевании анализ крови не меняется, а иногда у здорового человека возникают какие-то временные нарушения. Поэтому при выявлении отклонений в крови нужно узнать, что их вызвало. Как я писала, противопоказаниями для АСИТ служат, в том числе, иммунодефициты и онкологические заболевания. Они могут проявляться снижением или повышением количества лейкоцитов в крови, увеличением скорости оседания эритроцитов, уменьшением количества эритроцитов, изменением соотношения фракций лейкоцитов и другими признаками. Таким образом, выходит, что почти все изменения в общем анализе крови должны стать поводом для обследования пациента и исключения перечисленных состояний перед проведением АСИТ. Однако сами по себе они противопоказанием не являются.

  3. Федор

    Доктор, в случае обострения аллергии в период проведения АСИТ, не снизит ли применение антигистаминных препаратов эффективность АСИТ? Т.е. можно ли применять противоаллергические препараты без ущерба эффективности АСИТ? Или нужно просто эти аллергические реакции “перетерпеть”? Спасибо!

    1. Автор Автор записи

      Здравствуйте, Федор! Если во время проведения АСИТ обостряется аллергическое заболевание, необходимо обязательно обратиться к аллергологу. В зависимости от тяжести проявлений врач назначит антигистаминные препараты или временно прервет терапию. Прием антигистаминных не уменьшает эффективность АСИТ.

  4. Мария

    Доктор, рассеянный склероз – это противопоказание к АСИТ? Спасибо.

    1. Автор Автор записи

      Здравствуйте, Мария! Рассеянный склероз относится к иммунным заболеваниям. Поэтому он может быть противопоказанием к АСИТ при тяжелом течении этой болезни. В этом случае решение о возможности АСИТ принимают одновременно все врачи, лично наблюдающие пациента.

  5. Анна

    Доктор, а во время обострения можно начинать АСИТ? У нас астма ( аллергия на берёзу). На Новый год видимо чего-то наелись , начал маленько хрипеть, а сроки до начала АСИТ поджимаются….

    1. Автор Автор записи

      Здравствуйте, Анна! Обострение основного заболевания (астмы) является временным противопоказанием к АСИТ. Скорее всего, Вам нужно обратиться к аллергологу, чтобы усилить терапию и быстро снять обострение. Посмотрите на этом сайте статью о контроле над астмой, возможно, Вам временно понадобится следующая ступень терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *