Анализы на туберкулез

В этой статье мы поговорим о том, какие анализы сдать на туберкулез, чтобы исключить или подтвердить это заболевание. Мы расскажем о том, можно ли определить туберкулез по анализу крови, какие виды исследований существуют, какой из них самый точный, какие анализы на туберкулез используются у детей и взрослых. Также мы расскажем об изменениях в общих, обычных анализах, которые могут вызвать подозрение на инфекцию, и при которых необходима более тщательная диагностика.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями близкой тематики:

Туберкулинодиагностике, пробе Манту и диаскин-тесту будут посвящены отдельные статьи.

Выявление микобактерий туберкулеза

Основная задача диагностики туберкулеза – выявление его возбудителя. В направлении могут указываться разные аббревиатуры:

  • BK (БК) – бациллы Коха;
  • МБТ – микобактерии туберкулеза;
  • КУМ – кислотоустойчивые микобактерии;
  • КУБ – кислотоустойчивые бактерии.

Эти аббревиатуры обозначают одно и то же: биологический материал (например, мокрота) должен быть проанализирован для обнаружения самих возбудителей заболевания.

Анализ мокроты: правила сбора, расшифровка

Анализ на туберкулез: посуда для сбора мокроты
Лабораторная посуда для анализа мокроты

Основное исследование для выявления открытых форм инфекции – анализ мокроты на БК (КУМ, КУБ). Чтобы правильно сдать его, нужно знать несколько правил:

  • Сбор мокроты проводится либо в одноразовые пластиковые контейнеры, либо в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой (такие емкости после дезинфекции могут использоваться неоднократно). Посуда для сбора мокроты имеет широкое горлышко.
  • Мокрота собирается в отдельном помещении поликлиники или больницы, как можно дальше от других людей. Во время ее отхождения у больного очень велик риск заражения окружающих.
  • Для исследования необходимо как минимум 3 образца. Первый из них берут сразу при обращении, для второго выдают пробирку для суточного сбора мокроты; третий берут на второй день, когда пациент вновь приходит к врачу.
  • В стационаре за первый день берут 2 образца мокроты с интервалом 2 часа; после этого пациенту выдают посуду, чтобы он собрал утреннюю мокроту.
  • Перед откашливанием мокроты необходимо сделать несколько глубоких вдохов.
  • Сбор мокроты проводится в присутствии медсестры.
  • Исследование мокроты необходимо не только для диагностики туберкулеза, но и для определения лекарственной устойчивости возбудителя.

Расшифровка анализа мокроты

После фиксации и окраски мокроты лаборант просматривает ее под микроскопом и подсчитывает количество обнаруженных микобактерий. Если как минимум в 300 полях зрения обнаружено 3 и меньше кислотоустойчивых микобактерий, то заболевание считают неподтвержденным, а в бланке анализов пишут «МБТ (БК, КУМ и т. д.) не обнаружены».

  • Если в 300 полях зрения найдено от 4 до 9 микроорганизмов, результат считают недостаточно позитивным, то есть сомнительным, и записывают его как отношение обнаруженных микробов к количеству просмотренных полей зрения (например, 5/300), при этом общую реакцию оценивают как 1+.
  • Если лаборант просмотрел 100 полей зрения и видит, что всего насчитывается как минимум 10 возбудителей, он ставит результат 1+.
  • Если в каждом поле зрения находится до 10 бактерий, то можно просмотреть только 50 полей и поставить 2+.
  • Наконец, если микобактерий очень много, в каждом поле зрения их больше 10, то просматривают как минимум 20 полей и ставят 3+. Это самая заразная форма болезни.

Дополнительные характеристики мокроты при туберкулезной инфекции (неспецифичные, могут наблюдаться и при других заболеваниях):

  • консистенция вязкая;
  • цвет чаще белый, могут быть «рисовые вкрапления», а также прожилки крови;
  • количество за сутки составляет 100 – 300 мл.

Исследования другого материала

Могут применяться такие биологические материалы:

  • Образцы из гортани

Такой метод может использоваться при отсутствии хорошо отделяемой мокроты. Лаборант надевает медицинскую маску, защитные очки и закрытую медицинскую одежду. Пациент открывает рот, его язык вытягивается вперед пинцетом. Одновременно к задней поверхности ротоглотки, ближе к гортани, вводится стерильный тампон. При раздражении стенки дыхательных путей возникает рефлекторный кашель, во время которого и собирают материал.

  • Промывная жидкость из бронхов

Метод более точен, чем анализ мокроты. Однако его нельзя использовать при дыхательной или сердечной недостаточности, у людей с астмой, а также с большой осторожностью применять у пожилых. Дыхательные пути анестезируются с помощью спрея с обезболивающим веществом. Используя специальный шприц, в гортань пациенту вводят 20 мл теплого стерильного физраствора. Такой прием усиливает бронхиальную секрецию и способствует отхождению мокроты. Пациент откашливается, и полученную жидкость направляют в лабораторию. При посеве промывных вод частота выявления возбудителей инфекции увеличивается на 20%.

  • Промывная жидкость из желудка

Обследование применяется у детей, которые не умеют откашливаться, а также у взрослых при малом количестве мокроты. Пациент натощак выпивает стакан кипяченой воды. Затем в его желудок вводят зонд (тонкую трубку) и шприцом отсасывают содержимое. Метод довольно информативен не только при туберкулезной инфекции легких, но и при поражении других органов.

  • Анализ ликвора

Спинномозговая жидкость исследуется при подозрении на туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек). Этот анализ необходимо провести в первые же дни заболевания. Врач делает прокол стерильной иглой в области позвоночника и собирает вытекающую жидкость. Одновременно специалист отмечает скорость вытекания: если ликвор течет струей, это говорит об опасном повышении внутричерепного давления. Спинномозговую жидкость собирают в две пробирки. Одну оставляют в холодильнике, и через 12 – 24 часа в ней становится видна паутинообразная пленка, образованная микобактериями. Материал из другой пробирки исследуют в лаборатории.

При неясном диагнозе для выявления микобактерий используется бронхоскопия. Это осмотр внутренней поверхности бронхов с помощью оптоволоконного прибора. Во время исследования врач берет кусочек ткани из стенки бронха (биопсию). Также в бронхи заливают небольшое количество физраствора, а затем отсасывают полученную жидкость. Это исследование проводят при подозрении на туберкулез и отсутствии в трех анализах мокроты КУМ – кислотоустойчивых микобактерий.

  • Анализ плевральной жидкости

При туберкулезной инфекции нередко в полости вокруг легких накапливается жидкость, которая может содержать микобактерии. При любом плевральном выпоте необходимо определение причины такого состояния. Чем больше будет получено жидкости, тем больше вероятность выявления в ней микобактерий.

  • Биопсия плевры и легких

Эти исследования выполняются в стационаре специально обученным персоналом. Их суть – в получении образцов тканей с помощью особой иглы. Биопсия легких может быть выполнена и во время операции на этом органе.

Способы исследования полученного материала

Обнаружение микобактерий – основной метод диагностики заболевания. Анализы для выявления туберкулеза делятся на 3 группы:

  1. Микробиологические: бактериоскопические (окраска по Циль-Нильсену и окрашивание флюорохромами (светящимися красителями)) и культуральные (посев материала на плотную или жидкую питательную среду).
  2. Биологические (заражение материалом от больного морских свинок).
  3. Молекулярно-генетические (полимеразная цепная реакция – ПЦР; лигазная цепная реакция – ЛЦР).

В лаборатории мокрота или другой материал подвергается микроскопии. Лаборанты готовят мазок, который окрашивается особыми красителями, и изучают его под микроскопом. При большом количестве микробактерий они хорошо заметны.

Возбудитель туберкулеза в мокроте
Микобактерии в мокроте

Повышает точность диагностики культуральный метод – посев материала на питательную среду. Даже небольшое количество бактерий, попав в благоприятные условия, начинают размножаться, образуя скопления – колонии. Затем полученные образцы изучают под микроскопом и другими способами. Точный анализ на туберкулез – культуральное исследование, то есть посев на питательную среду. Длительность такого обследования достигает 2,5 месяца. Если за это время колонии микобактерий на питательной среде не образовались, значит, в материале возбудителя не было. Самый точный анализ – биологический, то есть заражение лабораторных морских свинок.

Экспресс-анализ на туберкулез, причем один из самых точных – метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Его суть – обнаружение в мокроте генетических фрагментов, специфичных для возбудителей туберкулеза. Такое исследование занимает не более 6 часов и позволяет обнаружить возбудителя даже при его незначительном количестве. Однако ПЦР остается лишь дополнительным методом диагностики. Ее результаты учитываются одновременно с другими данными, оценкой эффективности лечения и так далее. Только на данные ПЦР для выявления инфекции ориентироваться нельзя.

Положительная ПЦР при отрицательном культуральном исследовании отмечается у 50% людей, контактировавших с бактериями в быту (общественный транспорт и так далее) и у 80% людей, у которых туберкулез протекал скрыто, без рентгенологических изменений в легких, и не был диагностирован. Так могут выявляться пациенты из группы риска, имеющие субклиническую форму заболевания. При неблагоприятных условиях у таких лиц микобактерии могут активизироваться и вызвать активное заболевание.

Серологические тесты

Серологическое тестирование крови на туберкулез не дает точной диагностической информации, поэтому на практике имеет небольшое значение, хотя специалисты постоянно ищут способы, позволяющие быстро диагностировать это заболевание (особенно внелегочные формы).

Анализ крови на антитела к возбудителю туберкулеза основан на выявлении иммунных белков к этому микроорганизму. Существует 2 основных метода обнаружения иммуноглобулинов против кислотоустойчивых микобактерий:

  • туберкулинодиагностика (реакция Манту) сохранила значение только у детей и подростков; у взрослых она не позволяет отличить состояние инфицированности и заболевания;
  • анализ на туберкулез вместо Манту – ИФА, или иммуноферментный; основан на выявлении антител в биологическом материале; используется только для скрининга (быстрого массового обследования) и отбора пациентов для более детального обследования.

Общие анализы крови и мочи, биохимия крови

Общий анализ крови туберкулез не покажет. Однако при этом заболевании могут выявляться некоторые отклонения, которые могут навести на мысль о заболевании:

  • незначительное снижение количества эритроцитов и гемоглобина может быть признаком кишечного или легочного кровотечения, а также фиброзно-кавернозной формы болезни;
  • увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов (сдвиг формулы влево, доходит до 20% палочкоядерных форм), плюс отсутствие эозинофилов и снижение числа лимфоцитов и моноцитов;
  • повышение СОЭ до 40 – 80 мм/ч.

Анализ мочи обычно не меняется. В биохимическом анализе крови при легочном туберкулезе можно выявить:

  • снижение уровня общего белка и альбумина;
  • снижение уровня натрия в сыворотке крови;
  • повышение уровня АЛТ, АСТ;
  • незначительное повышение в крови уровня кальция.

Тест CLINISPOT-TB

Это наиболее современный анализ на туберкулез. Его также называют T-SPOT. Суть теста:

  • при наличии в организме микобактерий на них реагирует иммунная система;
  • эта реакция заключается в выделении некоторыми Т-лимфоцитами гамма-интерферона;
  • суть теста – в определении числа таких активированных лимфоцитов.

Спот-анализ позволяет выявить бактерии даже в очень небольшом количестве. Его используют для выявления латентных, скрытых форм болезни, а также для диагностики патологии у людей с угнетенным иммунитетом (например, на фоне СПИДа). Тест высокоспецифичен, ложноположительные результаты практически не наблюдаются. Это означает, что положительный результат практически в 100% говорит о наличии туберкулеза.

Чувствительность же, то есть способность выявить инфекцию, у СПОТ-анализа достигает 96%, даже при внелегочных формах болезни. Для сравнения, чувствительность реакции Манту составляет менее 70%. Т-СПОТ выпускается в Великобритании.

QuantiFERON-TB Gold in-Tube test – еще один современный метод выявления туберкулеза по крови. Как и Т-СПОТ, его используют при высоком риске заражения (например, проживание в семье больного) в сочетании с отрицательной пробой Манту. Производится такая тест-система в Австралии.

Существуют тесты для одновременного быстрого выявления туберкулеза и устойчивости его возбудителя к рифампицину и рифампицину + изониазиду. Ими пользуются в крупных противотуберкулезных центрах. Это INNO-LiPA Rif, TB kit и GenoType MTBDRplus. Однако они не могут использоваться для подтверждения диагноза болезни.

Сколько стоят анализы на туберкулез

Ниже мы приведем таблицу, где укажем стоимость наиболее популярных исследований в сетевых лабораториях.

Анализ Лаборатория Цена, руб.
ПЦР (мокрота) Инвитро 715
Хеликс 390
Т-СПОТ Инвитро 7950
Хеликс 8500
ИФА (определение иммуноглобулинов) Инвитро 1610
Хеликс 975
Анализ мазка под микроскопом Гемотест 380

T-SPOT – точный способ диагностики туберкулеза

Яндекс.Метрика