Анализы мокроты, бронхоальвеолярной жидкости, плеврального выпота: для чего и как они проводятся, как интерпретировать результаты

Автор: | 30.04.2016

Для исследования органов дыхания нередко используется анализ мокроты, выделяемой больным при кашле. Кроме того, ценную диагностическую информацию можно получить, исследуя смывы, полученные во время бронхоальвеолярного лаважа, а также плевральный выпот (жидкость в полости, окружающей легкие). О том, что это за исследования, кому они необходимы, как проводятся и как интерпретируются, читайте в нашей статье.

Анализ мокроты

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается. При патологических процессах органов дыхания количество отделяемого увеличивается, меняются его свойства, оно начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

Для исследования этого секрета применяется общий анализ. Также осуществляется бактериологическое исследование, в том числе определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

При каких заболеваниях сдают общий анализ мокроты:

Исследование не проводится при легочном кровотечении.

Как сдавать анализ мокроты:

Анализ мокроты

Анализ мокроты сдается после пробуждения

  • мокроту собирают утром после подъема с постели, перед этим нельзя пить, есть, курить, принимать лекарства, чистить зубы;
  • перед сбором отделяемого пациент должен хорошо прополоскать рот, желательно кипяченой водой;
  • нужно стремиться к тому, чтобы носовая и глоточная слизь не попала в материал;
  • после нескольких последовательных глубоких вдохов отхаркивается мокрота и выплевывается в стерильную банку, которую закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой, закрепленной с помощью резинки;
  • полученный материал быстро доставляют в лабораторию.

Интерпретация полученных результатов:

  1. В норме мокрота слизистая. Примесь гноя возникает при соответствующем характере воспалительного процесса при хроническом бронхите, тяжелой пневмонии, бронхоэктазах, опухоли легкого. Гнойное отделяемое появляется при вскрывшемся в просвет бронха абсцессе легкого, нагноившейся эхинококковой кисте, обострении бронхоэктатической болезни.
  2. Кровь регистрируется при кровотечениях, вызванных туберкулезом, распадающейся опухолью, обострением бронхоэктатической болезни, инфарктом легких. Кровохарканье бывает при сифилитическом поражении, ушибе органа, крупозной пневмонии, силикозе, сердечной недостаточности при недостаточности левого желудочка.
  3. В норме мокрота бесцветная или имеет беловатую окраску. Зеленоватый оттенок слизисвидетельствует о ее гнойном характере. Если мокрота имеет ржавый вид, это означает, что в ней содержатся распавшиеся эритроциты, которые выделяются при крупозной пневмонии, туберкулезе, инфаркте легкого, а также при тяжелой сердечной недостаточности.
  4. Гнилостный запах отмечают в анализе отделяемого при абсцессе, бронхоэктазах, гангрене, распадающемся раке легкого.
  5. Если мокрота имеет кислую среду (рН менее 7), это говорит о слишком долгом времени, которое прошло между сдачей анализа и его изучением, когда слизь успевает разложиться. Большое количество белка характерно для туберкулезного процесса.
  6. При микроскопическом анализе наиболее важное диагностическое значение имеет обнаружение:
    • «клеток сердечных пороков» (макрофагов, захватывающих кровь, пропотевающую в альвеолы при инфаркте легкого и пороках сердца);
    • нейтрофилов (признак гнойной мокроты);
    • эозинофилов (при бронхиальной астме, эхинококкозе легкого, туберкулезе, раке, инфаркте легкого);
    • лимфоцитов (при коклюше и туберкулезе);
    • большого количества эритроцитов – признака легочного кровотечения.
  7. Могут быть обнаружены группы атипичных клеток – это признак злокачественной опухоли бронхов или легочной ткани.
  8. При разрушении ткани легких в мокроте находят эластические волокна (туберкулез, абсцесс, рак легкого). Для бронхиальной астмы характерно обнаружение спиралей Куршмана (слепков мелких бронхов) и кристаллов Шарко-Лейдена (скоплений эозинофилов).

Проводится также бактериологическое исследование: экспресс-методы для выявления микроорганизмов, бактериоскопия (анализ окрашенных мазков под микроскопом), выявление микобактерий туберкулеза, посевы на питательную среду для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Эти анализы проводятся при инфекционных болезнях легких: пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, абсцессе и гангрене легкого.

Бактериологический анализ мокроты

Бактерии в мокроте

Наиболее частыми патогенными бактериями, обнаруживаемыми в мокроте, являются стафилококки, пневмококки, клебсиелла, гемофильная палочка. Могут быть обнаружены и так называемые патогены среднего уровня – моракселла, энтеробактерии, грибки рода Кандида. Они чаще являются условно-патогенной флорой и вызывают пневмонию или иное воспалительное заболевание дыхательных путей у людей с ослабленным иммунитетом. Реже встречаются микоплазма, синегнойная палочка, хламидия, легионелла. Некоторые из них вызывают так называемые атипичные пневмонии.

Клиническое значение имеет число бактерий в 1 мл мокроты. Считается, что оно равно 106 – 107 КОЕ/мл. КОЕ – колониеобразующая единица, то есть микроорганизм, способный к размножению.

Если мокроту по специальной технологии нанести на питательную среду, то через некоторое время на ней образуются колонии имевшихся в слизи микроорганизмов. Их подвергают воздействию различных антибактериальных веществ и определяют, под влиянием каких именно антибиотиков погибают выделенные возбудители. Так определяется чувствительность к антибиотикам. Понятно, что такой анализ не может быть проведен быстро. Анализ мокроты «на чувствительность» делается в течение нескольких дней. Не дожидаясь его результата, врачи начинают лечение антибиотиками широкого спектра действия, после получения анализа возможна корректировка терапии.

Для определения микобактерий туберкулеза мокроту сдают обычно три дня подряд. Определение этих возбудителей проводят либо путем микроскопии окрашенного мазка, либо при посеве на питательные среды. Результат в этом случае можно получить лишь через 14 – 90 дней, но он будет очень информативен. Можно будет не только подтвердить бактериовыделение, но и получить данные о чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам.

Дополнительным способом диагностики туберкулеза является заражение материалом, полученным из мокроты, лабораторных животных.

Обнаружение микобактерий туберкулеза в мокроте свидетельствует о его «открытых» формах, при которых больной заразен для окружающих людей.

Анализ бронхоальвеолярной жидкости

Анализу подвергается бронхиальный и бронхоальвеолярный смывы. Для их получения необходим фибробронхоскоп – эндоскопический прибор, имеющий тонкую трубочку, вводимую в бронхиальное дерево. Через канал бронхоскопа проводят еще более тонкий катетер. Через него затем вводят стерильный физиологический раствор и полностью аспирируют его обратно, получая при этом жидкость с поверхности стенки сегментарных бронхов или более мелких бронхов и альвеол. Это зависит от глубины введения бронхоскопа.

Бронхоальвеолярный лаваж

Бронхоальвеолярный лаваж

Полученную жидкость анализируют под микроскопом. В ней подсчитывают количество эпителиальных клеток, макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и других.

Нормальное содержание клеток в анализе бронхоальвеолярной жидкости:

  • макрофаги – 87%;
  • лимфоциты – 12%;
  • нейтрофилы – 0,5%;
  • эозинофилы – 0,5% (Черничев Л. А., 1996).

Такой анализ проводится лишь в специализированных центрах как дополнение к другим методам распознавания неспецифических легочных заболеваний. Оно помогает в дифференциальной диагностике следующих болезней:

  • бронхиальная астма (увеличение содержания эозинофилов до 9%);
  • эозинофильная пневмония (увеличение содержания эозинофилов до 23%);
  • саркоидоз (увеличение содержания лимфоцитов до 40%);
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит (увеличение содержания нейтрофилов до 7%);
  • хронический бронхит (увеличение содержания нейтрофилов до 69%).

В анализе бронхоальвеолярных смывов так же, как и в мокроте, определяют наличие микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам. Клинически значимое число микробов составляет не менее 104 – 105 КОЕ\мл. Если в жидкости обнаружено меньшее количество микроорганизмов, считают, что они «непричастны» к возникновению заболевания у обследуемого пациента.

Анализ плеврального выпота

Плевральный выпот – жидкость в плевральной полости, накапливающаяся в патологическом количестве. Плевральная полость состоит из двух листков плевры, внутренний из которых прилежит к легким, а наружный – к грудной стенке. Между ними в норме имеется до 20 мл жидкости, обеспечивающей скольжение листков плевры относительно друг друга и свободное движение легких при дыхании. При различных патологических состояниях количество плевральной жидкости увеличивается, и тогда ее называют плевральным выпотом.

Плевральный выпот может быть транссудатом и экссудатом. Транссудат появляется при повышенном давлении в венах или низком содержании белка в крови, легкие при этом не поражаются, воспаления нет.

Когда проводится исследование

Причины появления транссудата:

  • хроническая сердечная недостаточность III – IV функционального класса, при значительном снижении сократительной способности сердца;
  • выраженное уменьшение количества белка в крови, в частности, при нарушении его синтеза (цирроз печени) или при усиленном выделении с мочой (нефротический синдром при болезнях почек);
  • сопутствующий асцит (накопление жидкости в брюшной полости) при синдроме Мейга, гипотиреозе.

Экссудат появляется при повышении проницаемости плевральных капилляров и свидетельствует о поражении легких и/или плевры:

  • метастазы в плевру опухоли легкого, молочной железы или других органов, лимфогранулематоз, опухоль самой плевры (мезотелиома), неходжкинская лимфома;
  • пневмония и туберкулез;
  • инфаркт легкого;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • травма легкого, гемоторакс;
  • синдром Дресслера, развивающийся в первый месяц после перенесенного инфаркта миокарда;
  • другие состояния.

Чтобы провести дифференциальную диагностику между этими заболеваниями, проводят плевральную пункцию и получают плевральную жидкость для анализа. При большом объеме выпота одновременно проводят эвакуацию жидкости с помощью специальной системы, состоящей из шприца с перекрываемым вентилем и непроницаемого пакета для жидкости.

Как проводится плевральная пункция

Специальной подготовки к исследованию обычно не требуется. Перед плевральной пункцией желательно опорожнить мочевой пузырь, особенно если предполагается эвакуация жидкости (это занимает в среднем 30 минут).

Плевральный выпот

Плевральная пункция

Пациент садится на стул лицом к его спинке, наклоняет голову вперед, кладет руки на спинку стула. Место предполагаемого прокола обрабатывают спиртом, делают инъекцию новокаина. Затем в области 6 – 7 межреберья по средней или задней подмышечной линии вводят иглу для плевральной пункции и получают жидкость для анализа, при необходимости постепенно удаляют выпот.

После извлечения иглы место плевральной пункции обрабатывают спиртом, настойкой йода, закрывают стерильной салфеткой и заклеивают лейкопластырем. В некоторых случаях дополнительно проводят тугое бинтование грудной клетки. Пациент в течение суток должен соблюдать постельный режим.

Интерпретация результатов

Полученную плевральную жидкость оценивают по нескольким критериям:

  • содержание белка: при его уровне более 3 г% или соотношении с белком сыворотки крови более 0,5 говорят об экссудате;
  • содержание лейкоцитов менее 1*109/л – признак транссудата, более 1*109/л – экссудат, если при этом преобладают лимфоциты, можно заподозрить туберкулезный или опухолевый процесс; при количестве лейкоцитов более 100*109/л говорят об эмпиеме плевры;
  • эозинофилы нередко наблюдаются при туберкулезе, лекарственном плеврите, синдроме Дресслера;
  • количество эритроцитов более 100*109/л – признак проникновения крови в плевральную полость при опухоли, травме или инфаркте легкого;
  • количество глюкозы менее 3,3 ммоль/л наблюдается при эмпиеме плевры и плеврите, сопровождающем ревматоидный артрит;
  • рН менее 7,2 (кислая реакция) регистрируется при эмпиеме плевры;
  • увеличение количества амилазы более 500Ед/мл бывает при остром панкреатите или перфорации пищевода;
  • содержание жира более 5 г/л говорит о хилотораксе.

Также в плевральной жидкости определяют атипичные клетки – признак опухоли плевры или метастазов в нее. Кроме этого, проводится бактериоскопия и бактериологическое исследование для выявления микроорганизмов, вызвавших заболевание, в том числе и микобактерий туберкулеза. Последние даже при известной туберкулезной природе выпота находят далеко не всегда.

На видео рассказано о лабораторной диагностике туберкулеза:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *